【G-project株式会社】

Gプロ社長のチャレンジ日記
https://g-project.co.jp/

today's blend

2015-01-07 10:15:20 | インポート

本日のブレンドは、スペシャリティコーヒーグレードのブラジル二種とモカマタリをブレンド


今回は焙煎する前にブレンドして一緒に火をいれる方法です


それぞれストレートの豆を焙煎し、後でブレンドする方法もあります。


個人的にはどちらでもいいと思いますが、


味の一体感が出るのは、焙煎前ブレンドだと思います。


焙煎後のブレンドだと、
手網なので焙煎度合が一定になりにくいため、どうしても焙煎度合の異なるブレンドになりやすいです


しかしそれはそれで幅の広い味わいになるので一つのブレンドの形なだけだと思います。


さあ


いつもどおり丁寧に手網で焙煎します。

一ハゼが終わる位から煙が発生し、部屋が白くなってきて、火災探知機がなり始めたら笑







焙煎完了!!




若干ムラがでてますし、まだ味見してませんが、こいつはかなりいけている!はず!!


今回はお世話になっている友達からの注文です。


いつもありがとう






最高の移動販売

2015-01-07 08:14:35 | インポート
先日、後楽園をとおりすぎたら



どこかで見た移動クレープ屋さん発見




そう。


これこれ!


コレがやりたかった!!!


昔、某ショッピングモール内で置くには、


資本金2000万以上出ないとって言われた。


あるわけない。


だから催事扱い(イベント)で、って。



それにしても個人だから、どこか会社を挟んでくださいって。。


そりゃ信用してもらえないか。



逆の立場だったらそうするかも。



前のエコノラインみたいな車で「置きっぱなし営業」はまだ未練があります。


その場所を一瞬にしてお店にしてしまいながらも、撤退するときも工事など、

設置もビル等の建物に傷を付けないし、

撤退も一瞬。


昔よく思った

よくあるオフィスビルの1Fの簡易カフェとかなんて誰だってやりたい場所には誰かがも
のすごいお金をかけて店舗を作ってしまう。当たり前か。


だから固定店舗の敵。




とりあえず今は、沢山の家賃を払ってそれを支払うために頑張るやり方は、しばらくやりたくありません泣



せこいですが、固定費(毎月確実に支払うお金)をできるだけ減らして、やれることで勝負していくことしか

今はできないっす。

逆にその中であれば何でもやるつもりです!

まずはそこから稼いで積み重ねて一つ一つ。





さあ2015年も踏ん張って行きましょう!!



まずはドンキーズで1ゴール!!!!