今日は 青空が見えていたのですが 家の中で ダラダラ過ごしてしまいました。
外に出たのは 畑の大根を 2本 抜きに行っただけ・・・
野菜や みかんの皮を 畑にあるコンポストに 捨てに行っただけ・・・
あ、暗くなってからは ダンナさんを 親戚宅まで 送迎しましたが・・・
今晩は まだ 暖かいです。
外の気温は 10度 ありました。
明日から 冷えそうですが・・・
さて、先日には 気合を入れて パイ作りをしました。
これは 本当に 「 よし、作ろう!! 」 と 思わないと 無理なのです。
埼玉に送る約束をしたので ここは 仕方なく・・・ (~_~;)
先ず 生地を コネコネして・・・
いつも 3~4 個 作るので 大変なのです (~_~;)
リンゴの皮も 10個程 剝いたかな・・・
何といっても 適当に 作っているので (笑)
パイ生地は 冷蔵庫に入れては 出して コネコネ・・・
数度 行います。
この日は 生地を こねて
リンゴを煮て カスタードクリームを煮るところまでで 止めました。
りんごには ブランデーを入れたり シナモンをふりかけたり・・・
翌日には また 冷蔵庫にある生地を コネコネ・・・・
カスタードクリームには ホイップした生クリームを混ぜ合わせます。
この日は 生地を広げ クリームや リンゴを入れ 焼く事に専念。
写メを 撮る事を すっかりと 忘れていました (笑)
表面は 少し 焦げた感じもしますが 美味しいです。
何といっても 生地の上には カステラを ばらまき
たっぷりの カスタードクリームをのせ
その上に 更に たっぷりの リンゴをのせて
蓋をして 卵の黄身を塗り ガスオーブンで焼きます。
お洒落な あみあみ模様になんて してられません (笑)
ホントに 大変なのです。
コネコネで 手は痛くなりますし・・・
また 腱鞘炎になるかと ひやひやです。
って しょっちゅう 手首が 部分的に腫れて 痛むのですが・・・
私の手作りパイを 埼玉の 長男宅に送ったのですが
早速 おチビちゃんから 画像つき電話があります。
「 パイ ありがとう!! おいしかったよ!! 」
「 クリスマスプレゼントも ありがとう!! 」
そうなんです・・・
催促された クリスマスプレゼント・・・
DVDを 一緒に 送りました。
焼き上がった日には 娘親子も 我が家に 取に来ました (~_~;)
そのために 3個も 焼いたのです。
我が家の分に 1個と・・・
これで 当分 パイは作りません。
作ったとして ブラウニーくらいかなぁ~
クリスマスケーキも 作らなきゃ・・・
頑張りました (*^^)v