ああ、今年も 今日で終わってしまうのですね。
今年は 私は 何をして過ごしたのでしょうか・・・
有意義に過ごしたのでしょうか・・・
何となく だらだらと 毎日を 過ごしたような気がします。
勿体ない・・・ (-_-;)
と、毎年 年末年始に思ってしまいます。
ならば 真面目に 真剣に過ごせば良いものを・・・
いや、コロナのせいで 動きがままならないので・・・
と、理由を 他に向けてしまって・・・ (^^ゞ
さてさて、来年は しっかりと 目標を立てられますか???
期待、うすっ?!
昨日は 機械ではありますが 餅つきでした。
7臼の予定が 6つになりました。
のしもち 3枚に 昆布と豆もち。
後は おろし、きな粉、ゴマで 食べます。
おろし餅は 機械での方が おいしい気がします。
が、他は やはり 杵と臼での餅には かないません。
若者の パワー不足 何とかなりませんかね (@_@)
孫ちゃんたちに 見せてあげたいものです。
本当の 餅つきを・・・
昨日は 雨がひどかったので 車庫で 火を焚き もち米を蒸しました。
勝手口から 出入りして 台所で ついたり 伸ばしたり・・・
楽といえば 楽・・・
いつもは 寒い納屋で行っていましたから・・・
でも、私一人は 大変です・・・ (-_-;)
セイロに もち米を入れたり 火にかけたり
蒸せ上がれば 中に持ってきたり・・・
薪を割ったり 火にくべたり・・・
そこは 好きなのかも ?!
みんな 寒いから 中に入ってきています (笑)
そして、今日は 煮物など していますが
嫌々の仕事?!
美味しくなりますか???
大鍋で 煮しめ作りです。
今朝は 畑に行き 大根とカブを採ってきました。
自分で ササっと 雪を分けてきました。
ソリーに乗せて・・・
井戸水で 洗って・・・
その後に 雪が・・・
正月準備も 整い始めてます。
ダンナさんとは それぞれ 担当が分かれていますが (笑)
今年は 1年 有り難うございました。
佳いお年を お迎えください。