愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

芋蔓

2024年09月30日 | 

今日は大根の種を蒔こうといつもより少し早めに出ようとした。
と言っても4時半だから作業できる時間はしれている。

出ようと思った時に来客。80歳の女性。
で、しばらく立ち話。
取りたてて用があったわけでは無さそう。
散歩のついでのようだ。

畑に行けば、久し振りに顔を見る85歳の女性とまたしばらく立ち話。(^^;
畑があるから元気で一人暮らしできると言われる。
さもありなん!(^^;
大きな肥料袋は運べないので小袋で買っていると仰有るから
今度、HCに行くとき20キロのを買ってきてあげますと約束。
たいそう喜ばれた。(^^;

そんなこんなで大根播種は延期!(>_<)

代わりに蔓延っている薩摩芋のツルを少し刈って持ち帰った。

  

これを見て、「それ何?」と言う人、都会育ち?(笑)

戦時中に食べたから懐かしい、と言う人、もう絶対あんなの食べたくないという人。様々だ。(^^;

筋取りを適当にやって、ゴマ油でさっと炒める。
そこに酒、味醂、醤油にダシの素少々を振りかけ少し煮詰めて完了。

筋っぽくもなく、意外と美味しい。(^^;

あ、芋は紅ハルカ、だと思う。(^^;

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋らしく成ってきた | トップ | 十月になった »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キャサリン)
2024-10-01 08:45:58
芋の茎?
たべたことなしですねぇ~
戦時中・都会育ち どれも該当はしてないのです
けどね (;^ω^)
でも 母は食べたというのは よく聞いてました
愚石さんが作るとおいしそう・・・(^^♪
返信する
Unknown (花てぼ)
2024-10-01 15:37:21
芋の茎はおいしかったですよ。戦中とか戦後食べたという記憶はありませんが、もっと後になって、私が若かった時代?買ってでも食べたかった、(買うことはなかったのでしょうが)油でいためてから甘辛く煮て・・・おいしかった!
皮を剥くのに指が灰汁で真っ黒になるのですよね。
返信する
 (キャサリンさま/愚石)
2024-10-01 22:35:37
そうですね、茎というべきですね。
ツルというとその手前の長いのを指しますね。(^^;
食べるのは葉の手前、葉柄というべきでしょうか。
芋を作ってないと、食べることはないでしょう。
売ってませんからね。(^^;
返信する
Unknown (花てぼさま/愚石)
2024-10-01 22:38:07
いわゆる、キンピラでしょうか。
そんな料理ですね。
昨日はあっさり仕立てでしたが、意外と美味でした。
それと、蕗のように指先が真っ黒になると私もよそうしたのですが、意外ときれいなまま!
芋の品種が影響するのか、取立だったからなのか?(^^;
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事