本日の最高気温は21度だったって。
えらく涼しかったのだろうが、外作業をしているとそんなことには気付かなかった。
こんなに気温が下がってくると秋野菜の生育にブレーキが掛かる。
それでなくても、芽が出次第、虫にやられっぱなしの今年の畑。
こりゃ、まだまだ野菜高騰は続くだろうね。
さて、去年の今日は横浜のホテルニューグランドに泊まっていたのだった。
もう完全に忘れてしまっていた。(^^;
昨年のブログを読んでみても何故か遠い昔の事ように思える。
今年は、7月に岐阜に行った以外あまり遠出をしていない。
外食も圧倒的に減った。
内職じゃなかった、内食が殆どで、最近は粉モンの出現が多い。
今日のランチも自家製タコ焼き。これ三日続けて焼いているような、、。(^^;
昼飯にタコ焼き16個は食べ過ぎだろうと思いつつ、なにしろ焼き台が16穴なもんで。(^^;
このタコ焼きが何故かウマイ。(^^;
お好み焼き粉を使っているのがいいのか、大きめの蛸がいいのか、水の量がいいのか、
溶いてから時間をおくのがいいのか、多め生姜と天かすがいいのか
理由はよく分からないがとにかく旨い。今までのタコ焼きとはひと味違うし、売ってるのよりいい。(^^;
さらに、このタコ焼きのいいところは、冷えても旨いこと。
うどん屋じゃなく、タコ焼きやを始めようかな。(笑)
こちらタコが手に入りにくいんで、写真でながめるだけ。たこやき器もないし・・ですが、想像力と記憶力で、蘇ってきます。
ソース、カツオ、青海苔もいいが、しょうゆと一味もすてがたい。
お好み焼きもそうですが、何故か、マヨネーズは断ってました。粉本来の味がわからんようになる気がして。
お客に焼かせるお好み焼き屋はあるが(天満の「千草」)、お客に焼かせるたこ焼き屋も池田か川西にあるとか。デート用にいいですね、貧乏くさいけど・・それがええけど・・
これが、タコ焼きやお好み焼きを買うときの常とう句です。(^^;
昔からお好み焼きにマヨネーズは邪道と思ってました。
最近では完全にこちらが少数派。
常に正しいヤツは少数派になるのです。(笑)
こちらにも自分で焼かせるたこ焼き屋がありました。
すぐ潰れました。(^^;
お好み焼きのようにはいかないようです。