土釜で炊飯 2021-10-17 19:37:39 | 米づくり 先日ガス釜を紹介しましたが、今回は土釜に挑戦です。実はこの釜、退職祝いで後輩らからもらったものなんです。みんな、その節はありがとうございました。説明書に従いながらの作業で、意外に上手く炊けてる。見た感じもいいんでない?香りも最高。米の白がより際立ってると言うよりも、むしろ輝いているようです。味は想像以上でした。これまで「まったく米の味に拘ったことがなかった」と言ってた親友のカズヒロ君が、最近では米への関心が高まったとか。今度ぜひ土釜炊飯に挑戦してみてくださいな! « 美味い!「田のくろ豆」 | トップ | コンビニ販売で分かったこと »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazuhiro _oss) 2021-10-17 21:09:00 困ったもんだよ。 今まで米の味なんて気にもしていなかったのでスーパーで一番安い米を買っていたのに お陰で今はご飯食うたびに 比較でも一回美味い米食ってしまうと 今までの米が食えない😆まして 古米を混ぜていない100%の新米なんて スーパーでは買えないんだろうな?贅沢は敵だ? かな😅 返信する Unknown (hirohiro) 2021-10-17 22:10:49 美味しそうな、お米見ているとお腹すいてきたな。ピッカピッカで匂いがこっちまで飛んで来そう😁水(H2O)も、きれいなんだろうな😃枝豆もね✨👍️ 返信する Unknown (hachijuushikoku) 2021-10-18 08:48:32 コメントありがとうございます。八十四石米に限らず地元米農家のお米を食べてみられたらいかがでしょう。発見があるはずです。多くの方が米に関心を持っていただけたらが、私の希望なんです。 返信する Unknown (hachijuushikoku) 2021-10-18 08:54:07 土釜で炊飯はじめて挑みましたが、思いのほか上手く炊けましたよ。今度はおこげにチャレンジしてみようと思います。 返信する Unknown (ノブノブー) 2021-10-22 17:37:10 お釜を使ってくださって、ありがとうございます。ウチでも毎日使ってますけど、食材の性能を最大限に引き出す工夫を追求するのって、とても面白いです。いいお米を、いい状態で食べるって、平和だから出来ることです。年に一度の新米ですから、本気で向き合って食べたいです。 返信する Unknown (hachijuushikoku) 2021-10-22 18:08:38 うわー、blog見てくれてましたか。その節は土釜ありがとう😭普段、台所に立つことはほとんどないけれど、説明書どおりチャレンジしました。案外上手く炊けるもんだね。感動しましたよ。貴殿のように毎日とはいかないけれど、お釜大切に使わせてもらいます。福島米食べ終わったら、連絡くださいね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今まで米の味なんて気にもしていなかったので
スーパーで一番安い米を買っていたのに
お陰で今はご飯食うたびに 比較
でも一回美味い米食ってしまうと 今までの米が食えない😆
まして 古米を混ぜていない100%の新米なんて
スーパーでは買えないんだろうな?
贅沢は敵だ? かな😅
お腹すいてきたな。
ピッカピッカで匂いがこっちまで飛んで来そう😁
水(H2O)も、きれいなんだろうな😃
枝豆もね✨👍️
八十四石米に限らず地元米農家のお米を食べてみられたらいかがでしょう。発見があるはずです。
多くの方が米に関心を持っていただけたらが、私の希望なんです。
今度はおこげにチャレンジしてみようと思います。
ウチでも毎日使ってますけど、食材の性能を最大限に引き出す工夫を追求するのって、とても面白いです。
いいお米を、いい状態で食べるって、平和だから出来ることです。
年に一度の新米ですから、本気で向き合って食べたいです。
その節は土釜ありがとう😭
普段、台所に立つことはほとんどないけれど、説明書どおりチャレンジしました。
案外上手く炊けるもんだね。感動しましたよ。貴殿のように毎日とはいかないけれど、お釜大切に使わせてもらいます。
福島米食べ終わったら、連絡くださいね!