探してみるものです
これは絶対良いものです
バターと牛乳で作るから栄養豊富♪体力回復の強い味方です。
ソースのとろみが飲み込みやすさにもつながります。~おいしい介護食
材料
無塩バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
200cc
塩
2g
2
-
バターと薄力粉がなじみ表面に細かい泡が現れ、さらっとした感触になったら冷たい牛乳を一気に注ぎ、泡立て器でよくかき混ぜる。
3
-
火を強め、煮立ったら弱火にして塩を加える。ヘラに持ち替え、とろみがつくまで約2分かきまぜながら煮る。
4
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5
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6
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コツ・ポイント
ホワイトソースはその白さが大切。鍋の底からかき混ぜるようにしながら、焦がさないように火加減に注意しましょう。
バター:薄力粉:牛乳の比率、1:1:10がホワイトソースの黄金比率です!
小分け容器に入れて冷凍保存しておくと便利です。
バター:薄力粉:牛乳の比率、1:1:10がホワイトソースの黄金比率です!
小分け容器に入れて冷凍保存しておくと便利です。
このレシピの生い立ち
介護食では、誤嚥(ごえん)を防ぐために食材にとろみをつけるのが必須です。
とろみは片栗粉やくず粉で作るあんだけでなく、
ホワイトソースなどの油脂をとろみとして活用できます。
さまざまな料理に活用できるので、常備しておきたいもののひとつです。
レシピID : 4600403 公開日 : 17/07/10 更新日 : 17/07/10
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ではでは
がんばってまいりま~す
(経由 )
あっ そうそう さっき見つけたブログですが
韓国に興味のある方必見です