仁徳陵古墳からこんにちは

まとめる気なし、自由な日記。
会津若松から堺市に引っ越ししてもお届けします。

梅干しレポート#3

2012-07-15 22:09:33 | たのしいごはんはいいごはん
今回はいよいよ赤しそ投入です。


実際はコレの3倍使いました。
延々と葉をもぎり、この暑い中、泣きそうになりましたが、おいしいものを作るため。



今回は2011年版「きょうの料理」テキストを見て作っています。
それによると、なんと紅ショウガまで一緒に作ってしまうとな。
慌てて3日前に新生姜を買い、塩漬けにしておきました。

洗った紫蘇との2ショットです


ベランダに干しておりました。


さて、久々甕の登場です。会うのは2週間ぶり


水があがっているかなーと思ったのですが、意外に上がっていない…
上がっていない、というほどではないのですが、十分上がっている、とは言えない状態。

追熟させるために梅を干しすぎて水分が蒸発しすぎた?
塩、もう少し濃いめの使えばよかったか?
焼酎吹きかけすぎた?


…いまや正解はわからず。

まあしょうがない。
水(白梅酢)と紫蘇を混ぜて、赤梅酢にして、甕に投入していきます。
途中、生姜を入れて、さらに紫蘇と赤梅酢を投入。


ここで重しを入れるのですが、重しを入れたときに、しょうがと紫蘇が水から頭を出していると
カビの原因になるので、若干塩+焼酎を足して、重しも1.5Kでいいところを5Kにして、
1週間くらい様子を見ることにしました。

…すでに我流 オーノー

再び地下倉庫へお眠り頂きました。



おいしくなってくれー  たのむ。