今日のドイツ語、後の方の授業はクイズ大会だったので、めっちゃ盛り上がりました。
まぁ、授業なので、めっちゃというほどでないにしても、かなり、盛り上がりましたよ。
私も楽しかったです。
前半の方は3人のうち2人休みだったので、一人の方と、発音の練習。
歌の人なので、歌詞を使って読み方などを細かくやりました。
「歌の先生にはいつもレガートにって言われるんです。」とのこと。
なので、
「どうしたらレガートになるのか、しつこく聞いてください。」と言いました。
レガートなんて難しいんです。なのに「レガートで歌って」と言われてもできないもんはできない。
やり方を教えてもらえと。それをちゃんと教えてくれたらいい先生です。
今晩は、お昼から作っていた、実はこの冬初の関東だきに、日本酒をチビチビやってます。
中身は、ちくわ・こんにゃく・たまご・牛スジ・大根・じゃがいも・なぜか白ネギ・大好物のあつあげ!
こういう日本の冬っていいですねぇ。
それでも、この1週間くらいかな、なるべく夜に米を食べないようにしています。なので、また1キロ減りました。すごい!
まぁ、授業なので、めっちゃというほどでないにしても、かなり、盛り上がりましたよ。
私も楽しかったです。
前半の方は3人のうち2人休みだったので、一人の方と、発音の練習。
歌の人なので、歌詞を使って読み方などを細かくやりました。
「歌の先生にはいつもレガートにって言われるんです。」とのこと。
なので、
「どうしたらレガートになるのか、しつこく聞いてください。」と言いました。
レガートなんて難しいんです。なのに「レガートで歌って」と言われてもできないもんはできない。
やり方を教えてもらえと。それをちゃんと教えてくれたらいい先生です。
今晩は、お昼から作っていた、実はこの冬初の関東だきに、日本酒をチビチビやってます。
中身は、ちくわ・こんにゃく・たまご・牛スジ・大根・じゃがいも・なぜか白ネギ・大好物のあつあげ!
こういう日本の冬っていいですねぇ。
それでも、この1週間くらいかな、なるべく夜に米を食べないようにしています。なので、また1キロ減りました。すごい!