今日はお札を新札に替えに銀行に行って、
午後から雑用しながら、なますといりこナッツを作りました。
なまずはついこの間教えていただいたばかりなのに、大根切るとき「あれ?どっちにどの太さで切るんだっけ?」とすでに忘れてます。
いりこナッツは、合唱団の団員さんに、昔いただいて、その後あまりのおいしさにレシピもいただいたのですが、
よくよく見ると、作り方が書いていない。
なので、いままでどうするのかよくわからなかったのですが、先日ごまめを教えてもらって、「こんな感じ?」と自己流で作ってみました。
いただいた時のものみたいな感動はないですが、近い味ですので、これから進化させていきたいと思います。
で、午前中にワインに合うおせちが届いて、冷蔵庫の中すでに食べ物でいっぱいいっぱいです。
なのに、もしかして一人で正月かも?
ピアニストさんをお誘いしたら「同じお店の同じお節セット、私も予約しました。」だったので・・・・・
今晩は、これも前に教えていただいた、サトイモ炊いて、人参も炊きます。
あとは明日とか、正月に入ってからでもゆっくりします。