朝、なんだかパンが食べたくなって、でも買いにくのは面倒なので、
ちゃちゃっと焼いてしまおうと思って、そういえばドライイーストあるはずだ!
で、強力粉の裏面に書かれているレシピをみながら、すべて目分量でパンを作り始めました。
最初の発酵がなかなかふくらまないので、確認したら砂糖忘れてた。
あわてて砂糖入れて、もう一度練り込んで発酵。ちゃんと膨らみました。
1時間発酵させて、空気抜いて、また発酵させて・・・結局できあたがったのはお昼過ぎでしたが、
なんとかできあがりました!
味はパン。
4つだけハムマヨにしたんですが、それがめっちゃおいしい。
あとは、成形をちゃんとして、底を焦げないように気をつければ、もう白いパンは買わなくていいかも。
時間がかかるし、手が真っ白になったり、ねちゃねちゃになったりするので、暇なときにしかできないとは思いますが。
パン屋の血筋なはずなんだけど、まあ、それほど才能はないと思います。
明日は白パンにジャム塗って食べようと思います。ではでは。
