富山はお刺身を昆布締めにして食べます。なにしろ昆布の消費量、ダントツ日本一ですので。
で、お刺身定食などではよく出てくる昆布締めのお魚、自宅でも作る人が多いというのは聞いていたので、
昨年昆布屋さんで昆布締め用の昆布は買っておいた。
でも、何時間挟むのか、どれくらい日持ちするのか、どうやって保存するのかなど、情報がなかなかなく、生ものなので作る勇気がでませんでした。
でも、昨日、鯛やブリの策が安かったので、思い切って、ブリ、鯛、イカで買って、昆布に挟んでみました。
3時間待って晩ごはん、次の日のお昼に残りを食べましたが、美味しい!
ねっとりとした感じで、イカと鯛が特に美味しかったです。
残った昆布は勿体ないので、ちくわ、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、大豆(水煮)、薄揚げなどで甘辛く炊いてみました。ご飯に合う合う。でもすごい量できてしまいました。
コスパ考えると、買った方がいいのかもしれませんが、人によっては茹でたタケノコを挟んでいる人もいて、こうやって富山県民になっていくのか~って感じです。
昨日もツィプさんからメールがきて、〇年後の話になりました(まだ書けない。書くとすぐにわかってしまう人が多いので。)ちょっと動きます。