今日は朝から12月のホールの申し込みに行ってきました。
富山は最終日で2公演なので、もう燃え尽きようと思っています。
打ち上げのお店だけ決まりました。
午後から富山観光塾の座学が3時間。
夕方から富山の日本酒の飲み比べが2時間ありました。
コロナ禍で、どんなふうにするんだろうと思っていたのですが、
バンケットルームで、ちゃんとつまみがあり、
鱒ずしあり、乾きものありです。
そしてなによりも、有名どころの酒造さんが15軒来てくださっている。
いくつかの酒蔵さんとお話させてもらって楽しかったです。
富山のお酒では「勝駒」というのが手に入りにくい有名酒なのですが、
それも普通に置いてあり、他にも初めてのお酒がたくさんありました。
15種類全部飲みましたよ。ふらふらです。
富山のお酒の新しい情報は
「水よし・米よし・お人よし」なんだそうです。
そして、今日は帰りに電車でフラフラしていたのですが、
そういえば富山では電車でフラフラしている人がいない。
それは、車社会で外では飲まないで、家で飲むので、酔っぱらいが電車で赤い顔をしている確率がすごく低いのかなと思いました。
富山は一つの県に山、海、平地、いろいろな場所があるので、
その土地で酒の味も全然違いました。面白い授業でした。
この観光塾で今月末に「飛騨」に日帰り研修に行ってきます。



