最終日、本当はグリンツィングに行こうと思っていたのですが、ツィプさんが「本当のホイリゲで本当においしいガンスル食べて帰りなさい。」ということで今一度ご招待してもらいました。
行ったのはStammersdorfシュタマースドルフのKlagerクラーガーというホイリゲ。私も聞いたことがある有名店です。もしかしたら行ったことあったかも?とお店の中を見て思ったのですが、ガンスルは初めて。
ガンスルというのは、ガチョウです。オーストリアでは、毎年11月11日(早いところは11月から)このガンスルを食べるのが習慣になっているそうですが、オーブンフレッシュでないと美味しくないそうです。なので12時と約束したなら12時に焼きあがるようにお店もするし、お客も遅れてはならないようでした。
量もすごい、でも付け合わせの酸っぱいジャムとラム酒の入った栗ペーストで味変して最後まで美味しくいただきました。
ツィプさんが「自分たちはわかる。はにうもわかる。でもなんで、お前たちが全部食べるんだ?こんなに小さいのに。」と驚いていました。そうです。彼女たちは日本人に見えるのに、食べる量は私と同じ!おかしいです。
さて、今回の旅行を11日までにしたのは、昨年同じ時期にすでにクリスマス市をやっていたので、クリスマス市まで見て帰ることができるかもと思っていたのでした。でもウィーン市内のほとんどは次の週からで、無理だよねと思ったのですが、シェーンブルンだけ間に合いました。
大好物の焼きジャガを食べましたが、イマイチでした。やっぱりラートハウスのでないとだめなのかな?
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