今日はホットケーキの日とか・・・
食べたいなぁ(^^♪
空から雪でも降りそうな天気
昨日は銀行もスーパーも混んでいた。
夕飯はあるもので・・・
冷凍餃子
タレは黒酢、醤油、ラー油が定番・・・
冷凍餃子は便利
味付けされたチキンを野菜と炒めた。
もも肉で甘辛いタレに漬け込んであった。
輪切りの玉ねぎとピーマンを一緒に炒めて酒と醤油を足してみた。
生の時は味付けがわからないから・・・なめる勇気はない。
肉は柔らかくて、味もよかった。
小松菜と油揚げの煮びたし
これはさわやかな味で箸休めにはいい(^^♪
父のつくる煮びたしは、チクワとニンジンがいつも入っていた。
油揚げはなかったなぁ。
味噌汁は豆腐、シイタケ、わけぎ(^^♪
白菜の浅漬けも今日から食卓に(^^♪
ラッキョが食べたくなった。
畑でもエシャロットとして育ててた・・・
本物のエシャロットを見て、あ、違う
これはラッキョやんと・・・思い出すなぁ。
今日は日曜日の買い出しのリストをつくる。
メモしていかないと余分なものばかり買うから・・・
今年から在庫しないことに決めたのに・・・
夕飯は久しぶりに小間肉を使っての生姜焼きに(^^♪
ダブル生姜とか、笠原さんのレシピでつくる予定。
定番料理も料理家のレシピで、いつもと違った料理に(^^♪
新鮮(^^♪