Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

マンマ・ミーア!・・・春の嵐の中で

2012-04-05 | 日記

4月3日は 大嵐でしたね。こんな 寒くって 激しい雨で 台風よりすごい風で。

電車がとまるほどですからね~~!

そんな日に 京都で、劇団四季のマンマ・ミーア!を見てきました。

JRは 各駅停車で 徐行運行で 京都まで行きましたよ。

劇場の中は、そんなことを吹き飛ばす 華やかさ。

四季の会の会員と一緒に行ったので、前から6列目という一番見やすいいい席でした。

同じ列に タレントの遥 洋子さんが 見にいらっしゃってました。

もうすぐ千秋楽ということで 特別カーテンコールで、盛り上がりました。

なじみのあるいい曲!!わたしの年齢が 安心してノレる音楽 振付で 一緒に踊っちゃいました。

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへぽっちっと!!

http://happysmilepan.web.fc2.com/ 4月5月のレッスン予約お待ちしています。


イチゴムースケーキで・・・Happy BirthDay ・・・・

2012-04-05 | 私の天使君

  

天使ちゃんは まだ食べることができませんが、集まった大人用ですよ。

前日に ジェノワーズ(スポンジ)を焼きました。1台はホールで、もう一台はカットして お持ち帰り用や、お友だちに。

スポンジのカットした 端切れは、カップに入れて 自分のおやつに(最近ちょっと ○○なのは 味見と自分用が多いから?)

甘酸っぱ~いムースは 春の香り~~。おいしかった!!

 春らしく!ということで ウグイスあんをコアラちゃんに入れました。

コアラちゃんの耳まであんこ入りですよ~。わたしが だ~い好きなパンです。天使君の写真カードを添えて 親類に配りました。

天使君が食べるのは、あんこのない部分だけですが。・・・

  

主役のBDケーキは ママが ホットケーキに、ヨーグルトを塗り バナナとイチゴをトッピング。

特製のかわいいケーキでした。

こんなに 元気に いい子に育ってくれて うれしい~。にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへぽちぃっとおねがいしま~す。

*4月。5月のレッスン予約 お待ちしています。http://happysmilepan.web.fc2.com/


レシピ:ぶんたん・の甘皮で 砂糖菓子

2012-04-05 | レシピ

みなさん ご心配かけたみたいで・・ごめんなさい・・・

ず~っと更新してなかったから・・・どうしたん???と 心配かけてたみたいで・・・元気です。(おおむね)

今日はまとめて 何本か UPします。お付き合いを!!

ずいぶん前になりますが、フルーツの文旦(グレープフルーツをもっともっとおおきくしたやつ)とレシピをいただきました。

そう、わたしが作るだろうとレシピまでくれるんですよ!!ありがたい!

捨てる部分ですよね、甘皮って。それが スゴ~く美味しかったです。適度な酸味と苦みがいいですね~!

  レシピを紹介しますね!!

①文旦の黄色い皮をむき、白い甘皮をむく。(ぶあつ~い白い部分を使います)

②白い甘皮を繊維を切る方向にカットします。

③たっぷりの水に②を入れ一晩おく。(何度か水をかえるとよい)

④ざるに上げ新しい水で 20~30分ゆでる(透明になる)

⑤ざるに上げ水気を切る。手で押さえる。(水切り加減が大切で残りすぎると柔らかくなりすぎ、少なすぎると透明感がなくなる)

⑥鍋に甘皮と砂糖を入れる(甘皮300gで砂糖600g)鍋をあおって砂糖を全体にまぶす。

⑦弱火で1時間煮詰める。仕上げにレモン汁(1個分・・好みで)

⑧火を止めて一本ずつグラニュー糖をまぶし(150g~好み)重ならないよう並べて冷ます。手早くすること

⑨完全にさめたらできあがり!!

砂糖菓子としてgoodですが、刻んで洋酒につけると パンや ケーキ作りにつかえますよね~!

今回は、お嫁入りパンのおまけなどに・・・もちろん わたしがたくさん食べましたが。すぐになくなりました。

反省・・・皮をむくのが意外と大変でした。包丁は、よく研いでから。

黄色い皮と果肉で、マーマレードも作りましたが、果汁が少ないので あまり美味しくなかったです。

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへよろしければぽちぃっと!!

*4月5月のレッスンお待ちしています。http://happysmilepan.web.fc2.com/


ケークサレ・・・春野菜いっぱいで・・・

2012-04-05 | パン作り

ケークサレ 何度か作りました

春野菜・・・エンドウ豆・春堀ニンジン・ブロッコリー・アスパラに

冷蔵庫にいつもある・・ハム・ミニトマト・カボチャ・そして玉ねぎ

応用は どんどんできそう。ジャガイモもいいかも。

食事になります。ワインにも合いますね。

少し前のお嫁入パンたちです。

   にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ よろしければぽちぃっと。

*4月・5がつのレッスン受付中!!http://happysmilepan.web.fc2.com/