みなさん ご心配かけたみたいで・・ごめんなさい・・・
ず~っと更新してなかったから・・・どうしたん???と 心配かけてたみたいで・・・元気です。(おおむね)
今日はまとめて 何本か UPします。お付き合いを!!
ずいぶん前になりますが、フルーツの文旦(グレープフルーツをもっともっとおおきくしたやつ)とレシピをいただきました。
そう、わたしが作るだろうとレシピまでくれるんですよ!!ありがたい!
捨てる部分ですよね、甘皮って。それが スゴ~く美味しかったです。適度な酸味と苦みがいいですね~!
レシピを紹介しますね!!
①文旦の黄色い皮をむき、白い甘皮をむく。(ぶあつ~い白い部分を使います)
②白い甘皮を繊維を切る方向にカットします。
③たっぷりの水に②を入れ一晩おく。(何度か水をかえるとよい)
④ざるに上げ新しい水で 20~30分ゆでる(透明になる)
⑤ざるに上げ水気を切る。手で押さえる。(水切り加減が大切で残りすぎると柔らかくなりすぎ、少なすぎると透明感がなくなる)
⑥鍋に甘皮と砂糖を入れる(甘皮300gで砂糖600g)鍋をあおって砂糖を全体にまぶす。
⑦弱火で1時間煮詰める。仕上げにレモン汁(1個分・・好みで)
⑧火を止めて一本ずつグラニュー糖をまぶし(150g~好み)重ならないよう並べて冷ます。手早くすること
⑨完全にさめたらできあがり!!
砂糖菓子としてgoodですが、刻んで洋酒につけると パンや ケーキ作りにつかえますよね~!
今回は、お嫁入りパンのおまけなどに・・・もちろん わたしがたくさん食べましたが。すぐになくなりました。
反省・・・皮をむくのが意外と大変でした。包丁は、よく研いでから。
黄色い皮と果肉で、マーマレードも作りましたが、果汁が少ないので あまり美味しくなかったです。
よろしければぽちぃっと!!
*4月5月のレッスンお待ちしています。http://happysmilepan.web.fc2.com/