おととい とってもいい天気・・だった日
さあ!1年ぶりに クロワッサン焼くぞ!!っと準備してたら・・
こね台の上に 虹 テンションあがるね!!パンの神様の応援かな??!!
2月のクロワッサンレッスンに向けて・・・1年ぶりだから 上手く焼けるかな??って ドキドキしながら
レシピ作らなくっちゃ!って 工程や 分量や サイズも メモもしながら・・・
初心者様にも折り込みバターの コツをわかりやすく説明できるように・・・型紙なんか・・つくりながら~~
クロワッサンは バターをシート状に伸ばし パン生地 に織り込んで行きます。
たたんでは 冷やして・・伸ばして・・・たたんで・・冷やして・・・
ストーブも控え目で室温あげると バターが溶け出てしまうんです~~
もちろん 発酵段階から 冷蔵発酵ですよ。
手間暇かけるから・・・あのサクサク感が 生まれるのです
いちおう 言い訳から入ってしまいますが・・・
わたし 1年ぶりにつくるクロワッサンは 反省が沢山・・・
この反省が 上達のカギ!!って 前向きなわたし!!
発酵温度 気をつけていたのに・・・一番下の棚の子は きゃ~~バターがシミ出てる・・・
でも 久しぶりにしては いけてたかも?!(自分に甘い?)
2月半ばの レッスンまでには クオリテイー あげなくっちゃね!!
生地の切れ端で作る クロッカン・・・
以前 デパ地下の フォション のパン屋さんで 買って研究!! おいしかったのを 真似させていただき
クルミに りんごの甘煮・・・(ノア・&アップルシナモン)
レーズン&シナモンシュガーもやってみました。
めっちゃ!おいしい!!
時間経過で どう変化するかを確かめるように取り置きしていた 3日目の物を本日食べましたが
3日目もおいしい!!
クロワッサン のレッスンは 基礎Dになりますが 基礎Aでも 4回程度受講していただいている方は 可能です。
初心者様にも わかりやすいように 型紙や 工程の説明も 工夫します。
丁寧にレッスンしたいので 1レッスン2名様でのレッスン。
レッスン日は 2月 14日以降~14・15.16・17.18 そのほかの日は 相談ください。
時間は10時~ 2時
レッスンメニューは クロワッサン 4個・ チョコ黒(チョコを巻いたクロワッサン)3個 クロッカン2個(すべておもちかえり)
レッスン料は クロワッサンレッスンは4000円 (材料・レシピ・ランチこみ)
クロワッサンは 壊れやすいので お持ち帰りように 籠または タッパーなど持参されると good!
そのほかのレッスンは 1月も 2月前半も ありますので お問い合わせくださいね。
1月・2月のパン教室 レッスン 受付中!はじめての方 大歓迎!おひとり様も!
2月後半は はクロワッサンレッスンのみ!
パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。