年初めに焼いた リーンな ホシノ天然の山食は 塩だけの配合でした。
かおりは良いんだけど・・・油脂分が 入っていないので クラムは ざっくり キメが荒い感じ・・
食パンは ソフト感がないと 子どもには 食べにくい見たい。
わたしは好きだけど 家族には イマイチだったみたいで~~~
年末のクラフトイベントでの出来事・・・
「卵・乳製品不使用の パンがほしい!」との 声。
イベントでは それらを使っていない フランスパンは あったのですが ラスクにしていたため
シュガーラスクはバター使用でアウト
バジルラスクのみ OKでした。
その時 卵・乳製品不使用のパンの研究しなくっちゃ・・・!!ってのを思い出しました。
卵は無でも バターは 使いたいところだけど・・・
そこで 今回は グレープシードオイルを 配合してみました。(きび砂糖も 少し配合)
いい感じ!光沢もあるし・・キメも 整ったし・・・やさしい弾力・ソフトさもあるし・・・
香りの良さは うっとり~~です
酵母は 少し元気がなくなっていたので 多いめにしたところ こんなに 釜伸びしてくれました。
春には ホシノ天然のレッスン はじめます 乞うご期待。
一口メモ
パンに使う油脂分は バターの他に ショートニング・太白のゴマ油・オリーブオイル そして グレープシードオイルがあります。
ショートニングは トランス脂肪酸は怖いので オーガニックショートニングを使います。
バターより さっくり 軽い感じになります。無味無臭なので バターの香りが いらない場合にどうぞ。
わたしは バターと半々に配合することもありますよ。
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1月23日(木)10:00~13:30 お子さま連れレッスン・・・ あかちゃん連れの方の予約が入りました。もうひと組募集中。いかがでしょうか!!
パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。