Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

道産小麦「ゆめちから」・・・これから出回る!!?

2012-03-05 | パン作り

今朝 朝日新聞 経済面の記事から・・・・

パン用の小麦粉の 国内自給率は 2009年度で 3%で、ほとんどが輸入だとか。( びっくり!!)

今までのは 「春まき」で 病気や雨に弱かったらしい・・・

「ゆめちから」は 収穫量の多い 「秋まき・夏収穫」で 病気や 雨に強く 安定した品質で 安定した収穫が期待できる品種だとか。

食料自給率の向上につながると期待されているらしい。

大量生産と品質の維持ができる(江別製粉幹部)と広がるだろう・・・とのこと。

わたしのところにまで 普及するのを楽しみに待ちます。「ゆめちから」覚えておきます。

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへよろしければ  ポチィっと!!

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。