道産小麦「ゆめちから」・・・これから出回る!!? 2012-03-05 | パン作り 今朝 朝日新聞 経済面の記事から・・・・ パン用の小麦粉の 国内自給率は 2009年度で 3%で、ほとんどが輸入だとか。( びっくり!!) 今までのは 「春まき」で 病気や雨に弱かったらしい・・・ 「ゆめちから」は 収穫量の多い 「秋まき・夏収穫」で 病気や 雨に強く 安定した品質で 安定した収穫が期待できる品種だとか。 食料自給率の向上につながると期待されているらしい。 大量生産と品質の維持ができる(江別製粉幹部)と広がるだろう・・・とのこと。 わたしのところにまで 普及するのを楽しみに待ちます。「ゆめちから」覚えておきます。 よろしければ ポチィっと!! « ♪親子♪雛まつりクッキング・... | トップ | 春の野菜のケーク・サレ・・... »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する