火曜日。
この日から収穫の時期だけ作業に参加してくれる「セゾニエ」と呼ばれる人たちも合流。
朝8時に集合して車で乗り合わせ、畑へ。
ニコ、キャリアンヌ、カイリーグ、アリックスの4人は、洞窟ハウスに住んでいるらしい・・・
今日収穫するブドウは、ファブリスさんの畑のグロローノワール。
たわわに実っております。
本当はもう少し熟すまで待ちたいけど、大雨の予報があるのでその前に収穫することになりました。
最近の天気予報は、1日の中でもコロコロ変わるけどそれはここフランスでも同様で
自然相手の仕事は結構振り回されてます。
お昼はまたファブリスさんのガレージで。
クスクスやラタトゥイユ、パテやチーズ、パンとワインとビールで充電。
昨日飲んだファブリスさんのワインの年度違いをいただきました。
今年と同じように雨が多く少し早めに摘むことになった年のワインということで、
最終的な仕上がりをみんなで予想しながらいただきます。
収穫が終わり、帰りがけに醸造器具屋「LVVD」へ。
醸造に必要なありとあらゆるものが揃っています。
真ん中のマシンは業務用のお湯が使えるケルヒャーです。
タンクやホースのバルブに接ぎ手も。
発酵具合を確かめるのに使う比重計や、糖度計など分析器具も。
タンクに使うパッキンコーナー。
日本ではなかなかそろわない器具たちがこんなに揃っていると、それだけで楽しくなっちゃいます。
時間が有ればゆっくり来たいけど、平日の日中しかやってないんだよなー。
帰るまでに、日本で醸造作業を頑張っている仲間たちになんかお土産を買いに来ます。
さあ、醸造所に帰ってタンクに入れなくちゃ。
では、また。