初めての日曜日、この日はこれまでの一週間の整理に充てるつもりで十分に睡眠をとってスタート。
まず、2週間ぶりの散髪。
日本から持ってきたバリカンで、さっぱりしました。
からの洗濯、掃除。
朝ごはんを食べてから、醸造所の樽とタンクのチェックをして畑へ。
畑から見た洋館は、ほんとうに今更ながらすごいところに滞在しているなと。
各区画の品種と特徴を見直し、名前を確認。
お昼には昨日の残りのワインの状態を確かめつつ、ご馳走を食べて英気を養う。
最近お気に入りのフランスのクラフトビール
途中、たまりにたまったワインとビールのボトルを捨てに行きました。
夜は夜で、ワインのお勉強。
この日はピノドニスという品種。
もう一本、比較対象となるワインを買っているので、そちらは明日開けて飲み比べてみようと思います。
この日の晩御飯、阿部さんが作ってくれたポテトのグリルがすごく美味しかった。
この香りをお伝え出来ないのがもったいない。
家でも作りたい料理のアイデアが溜まります。
あと3週間あまり、ここでしかできない体験をガンガンやっていきたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます