私が蒔いたビオラの種は花が咲くまでまだまだの状態なので、園芸店で買ったビオラをペットボトルに飾ってみました。まだたくさんは咲いていませんが、年末に向けて咲いてくれるといいなあ。
こんにちは
この頃毛糸を引っ張り出して編みかけたのですが、やっぱり少し色が足らないなあと買い足しました。
毛糸が減るどころか、増えてどうする!と自分に突っ込みを入れながら、小ぶりのバッグを編んでみました。
柚子を頂いたので、今年も少し作りました。
薄く皮をむいて、半分に切り、汁を絞って、中袋とわたを分けて、わたを捨てます。
中袋は少し水を入れてグツグツ煮て、どろどろになったらざるでこします。
皮は千切りにして、一度湯がきます。
皮、汁、中袋を煮てこした分量を足して、その3割のグラニュー糖を入れて煮ます。
味を見て少しグラニュー糖を足して仕上げます。
私は次の日とろみを見てもう一度煮ますが、少し色は濃くなります。
年とともにこの工程をいっきにするのは疲れるので、まずは皮をむいて汁と中袋に分けてここで冷蔵庫に入れて、次の日続きをするか、冷凍します。冷凍すると、慌てなくていいので楽です。
おはようございます
蒸し暑い朝です。クーラーをつけたい感じ。
パプリカは緑のまま元気に育っていましたが、もうこのままかと思っていました。
しかし、今週はとても暑く今日見てみると、黄色くなっている!ほんのり赤くなっているものもあり、急に色が変わってきました。明日から寒いみたいで、どうなるかわかりませんが、いくつかは色が変わって収穫できそうです。
花の種まきは10月8日にしました。気温が高いので9月には蒔きませんでした。
今、順調に芽が出てきました。もう少ししたら黒いカップに植え替えようと思います。
ストック、キンセンカ、ビオラです。
パプリカを小さな子に見せてあげたいと思っていたら、丁度保育園帰りの親子に会い、見てもらい、赤くなっていたパプリカをあげました。食べてくれたかなあ。
あと2個色が変わったのでアジの南蛮漬けを作って、パプリカを薄くスライスしてのせました。野菜いっぱいおいしかったです。
その後、他のパプリカは緑のまま色が変わらず、朝晩は涼しくなってきたので、今日はかき揚げに緑のまま入れてみました。普通にピーマンの代わりになります。