おはようございます
今年も今日で終わり、とても1年が早かった気がします。
拙いブログにお越しいただいた皆様、ありがとうございます。
どうぞよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
さて、今日はもうひと踏ん張り、台所を拭き掃除、玄関の床も拭いてこれで後は料理を頑張ろうかな。
今日は朝からそんなに寒くなくとてもいい天気、主人は車を洗っています。
おはようございます
今年も今日で終わり、とても1年が早かった気がします。
拙いブログにお越しいただいた皆様、ありがとうございます。
どうぞよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
さて、今日はもうひと踏ん張り、台所を拭き掃除、玄関の床も拭いてこれで後は料理を頑張ろうかな。
今日は朝からそんなに寒くなくとてもいい天気、主人は車を洗っています。
おはようございます
今年もあと少し、28日にお餅をついて墓参り、昨日は仕込んでおいた黒豆をコトコト煮て、ごまめを作りました。今日はこれから4回餅をつき、ご近所さんにごまめと一緒に配り、酢の物を中心に料理を作ります。HBでのおもち作りは手軽で、杵つきと変わらないこしのあるお餅ができるので、とても重宝していますが、1度に丸餅12個ぐらいしかできないので、それが残念。たくさんできる機種は場所をとるので、年に1回これは仕方がない。もち米は一晩漬けなくてもすぐセットできるのがいいですね。
1段ずつ色を変え、模様を変えて編みました。
リネンバッグを作り、外側に毛糸をつけた形です。
色々な色を入れて、明るい感じのバッグができました。
iichiで販売しています。
今日はどんより曇り空
昨日からジャムづくり、リンゴジャムは紅玉じゃないととずっと思っていました。
紅玉を1箱買って作っていましたが、1箱は大変になってきました。
ふじなど普通に食べておいしいりんごに酸味の強いグリーンキーウィを加えることで、紅玉と変わらない甘酸っぱいジャムができます。キーウィの種が黒胡麻に見えなくもないですが、一度作ってみてください。
覚書 リンゴ 1350g
キーウィ 450g
グラニュー糖 540g
レモン 又はポッカ100レモン 少々
出来上がり 1320g
行ってみたいなあと思っていても、なかなか行動にうつせないわたしですが、今回はえいっと気合を入れて、一人で行ってきました。
とても迫力があり、きれいな色使い。くすんでいない。目の透明感は吸い込まれそうでした。
いい天気に恵まれ、行ってよかったです。