わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

よいお年をお迎えください

2024-12-31 08:26:46 | 日記

おはようございます

今年も今日で終わり、とても1年が早かった気がします。

拙いブログにお越しいただいた皆様、ありがとうございます。

どうぞよいお年をお迎えください。

来年もよろしくお願いいたします。

 

さて、今日はもうひと踏ん張り、台所を拭き掃除、玄関の床も拭いてこれで後は料理を頑張ろうかな。

今日は朝からそんなに寒くなくとてもいい天気、主人は車を洗っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばっています

2024-12-30 06:53:03 | 料理

おはようございます

今年もあと少し、28日にお餅をついて墓参り、昨日は仕込んでおいた黒豆をコトコト煮て、ごまめを作りました。今日はこれから4回餅をつき、ご近所さんにごまめと一緒に配り、酢の物を中心に料理を作ります。HBでのおもち作りは手軽で、杵つきと変わらないこしのあるお餅ができるので、とても重宝していますが、1度に丸餅12個ぐらいしかできないので、それが残念。たくさんできる機種は場所をとるので、年に1回これは仕方がない。もち米は一晩漬けなくてもすぐセットできるのがいいですね。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイシーパターンのバッグ

2024-12-23 17:43:02 | ハンドメイドバッグ

1段ずつ色を変え、模様を変えて編みました。

リネンバッグを作り、外側に毛糸をつけた形です。

色々な色を入れて、明るい感じのバッグができました。

iichiで販売しています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーウィとリンゴのジャム

2024-12-08 08:19:14 | 料理

今日はどんより曇り空

昨日からジャムづくり、リンゴジャムは紅玉じゃないととずっと思っていました。

紅玉を1箱買って作っていましたが、1箱は大変になってきました。

ふじなど普通に食べておいしいりんごに酸味の強いグリーンキーウィを加えることで、紅玉と変わらない甘酸っぱいジャムができます。キーウィの種が黒胡麻に見えなくもないですが、一度作ってみてください。

覚書 リンゴ      1350g

   キーウィ    450g

   グラニュー糖  540g

   レモン 又はポッカ100レモン 少々

 

出来上がり 1320g


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石村嘉成展に行ってきました

2024-12-05 09:02:36 | 日記

行ってみたいなあと思っていても、なかなか行動にうつせないわたしですが、今回はえいっと気合を入れて、一人で行ってきました。

とても迫力があり、きれいな色使い。くすんでいない。目の透明感は吸い込まれそうでした。

いい天気に恵まれ、行ってよかったです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする