これは何?
近所で頂いた、しょうがのようなもの、それは菊芋でした。
菊芋って何?名前がわかってもぴんとこないし、料理法もわからなかったのですが、ネットで調べてみると、高血圧や糖尿病にいいらしい。
初めて菊芋に挑戦です。
まず土を落としますが、隙間に土が入り込んで取れにくい。あまり小さく割ってしまうと、後でスライスするのに大変なので、竹串などで細かなところの土を取ります。
それをスライサーで薄くスライスしようと思いましたが、2個で挫折。結構たくさんいただいたのでこれは「あっとスライス」の出番です。それは何?
それは、昔々大量に料理をするために買って、全く使わなかった電動スライサーです。
それで、あっという間にスライス完了。今ざるに広げて干しているところです。
うまくできるかな?完全に乾いたら、細かく砕いてお茶として飲む予定です。
近所で頂いた、しょうがのようなもの、それは菊芋でした。
菊芋って何?名前がわかってもぴんとこないし、料理法もわからなかったのですが、ネットで調べてみると、高血圧や糖尿病にいいらしい。
初めて菊芋に挑戦です。
まず土を落としますが、隙間に土が入り込んで取れにくい。あまり小さく割ってしまうと、後でスライスするのに大変なので、竹串などで細かなところの土を取ります。
それをスライサーで薄くスライスしようと思いましたが、2個で挫折。結構たくさんいただいたのでこれは「あっとスライス」の出番です。それは何?
それは、昔々大量に料理をするために買って、全く使わなかった電動スライサーです。
それで、あっという間にスライス完了。今ざるに広げて干しているところです。
うまくできるかな?完全に乾いたら、細かく砕いてお茶として飲む予定です。