わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

パウンドケーキ

2017-04-17 08:36:37 | 料理
おはようございます
今は晴れているのですが、これから天気が崩れて、大荒れになるそうです。
庭のチューリップが心配です。

昨日はパウンドケーキを作りました。
ドライフルーツをブランデーにつけておいたのがあったので。
久々に作ったら、量と型の大きさが合わなくて高さのないケーキになりました。
味は、うーん、ちょっと硬かったかな。混ぜ方が難しいですね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギャザーバッグ

2017-04-12 10:18:36 | ハンドメイドバッグ
ギャザーバッグができました。
ちょっと大きくてたくさん入りそうです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器が壊れました

2017-04-07 12:37:43 | 日記
朝パカッと炊飯器を開けると冷たいご飯が入っている。
え?誰か触った?慌ててお米をといでスイッチオン。
でも電源が入らないので、コンセントが悪いのかと部屋をうろうろしてみたが、電源が入らず土鍋で炊きました。
メーカーに問い合わせると初期化しても変わらないので故障ですということでした。
3年未満という中途半端な時期に壊れるなんて、さてどうしましょうと思いましたが、修理代は5,6千円でしょうと言われたので修理することにしました。その間はかわりの炊飯器を貸して頂けるということで明日届くそうです。

昔と違って炊飯器もなかなかいい値段がします。今回は修理を選びましたが、もう少し年数がたっていたら買い換えたでしょう。修理代も多分ということでもっとかかるかもしれません。
出費が多い我が家です。昨日はたくさん生地を買ったばかりなのに(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのパリパリ漬け

2017-04-04 18:17:28 | 料理
1週間前にきゅうりを漬けました。ネットで漬け方を見ました。
それがようやくいい感じに仕上がりました。このまま漬けておいてもいいのですが、ポリポリ食べてしまいそうです。

塩をまぶして一晩重しをします。




ザラメと酢を入れて漬けます。



その後水分が出てくるのでそのまま空気にふれないよう1週間以上漬け込みます。
この時の画像を撮り忘れました。


しわしわになったきゅうりを切ったところです。




少し前に食べたときは塩がきつかったけれど、1週間たつと甘味が出てまろやかな味になります。
もっとたくさんきゅうりを漬けた方が、漬け汁が無駄にならないかなと思いました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乳がん検診

2017-04-04 18:10:45 | 日記
今晩は
今日はとってもいい天気でした。
午後はお散歩で汗を流しました。

午前中は乳がん検診に行ってきました。
胃カメラに大腸の内視鏡検査と検査が続いています。
2年前にもしたことがあるのでドキドキもしないのですが、結構痛かったですね。
引っ張っておさえて挟んでという感じでしょうか。でも、そんなに大変な検査ではないので、受けないといけない人は検診に行ってくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする