わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

今年初めてのパン

2022-01-07 15:12:59 | 料理
こんにちは
寒いです。じんわり冷えます。
今日は朝から2回HBでパンを焼きました。

パンを焼くとき、水ではなく牛乳をいつも入れています。
その方がふんわりおいしく感じます。
今日もよく膨らみました。(牛乳を入れるときは人肌に温めてから入れています。)






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとん

2022-01-05 11:57:35 | 料理
「栗きんとんは?」

と、聞かれて、じゃあ作ろうかと15分ぐらいで作りました。
簡単です。

年末にサツマイモをクチナシで色を付けて、グラニュー糖でコトコト甘く味をつけて冷凍保存。
食べたいという日に解凍してつぶして、栗の甘露煮を入れて混ぜるだけです。

余り日持ちがしないということと、簡単なのでこの方法にたどり着きました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウールのコースター

2022-01-04 17:52:43 | パッチワークキルト
今晩は
冷えてきました。
明日はもっと寒いとか、、

今年初めての作品ができました。ウールのコースターです。

コースター ②


コースター ③


コースター ④


反対側は
コースター②は紺色起毛綿生地

コースター③、④はフランネル生地↓です。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ

2022-01-04 09:48:09 | 料理
今日はごまめを作りました。
子供が帰ってくるので、好きなものを作りましょう。
夜はカニすきをリクエストされてます。

毎年ならば、31日にごまめを作っているところですが、毎日少しずつ料理を増やしているので、材料はあっても冷蔵庫がパンパンにならず、作りたてを食べられ、料理する方も疲れず楽ですね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆煮汁

2022-01-02 09:48:34 | 料理
黒豆は、豆がつからないといけないので、煮汁がたくさんあります。
その利用法として、黒豆寒天があります。
簡単なので、作ってみました。レシピはネットで検索、黒豆煮汁300cc、水200cc、かんてんの粉4gです。
甘いかなと思ったので、私は煮汁200cc、水300ccにしました。
今、固まりつつあります。

できました。コーヒーゼリーのようです。
私が作った分量でも、十分甘いです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする