わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

かぼちゃが大きくなってきました

2022-06-19 11:02:41 | 日記
かぼちゃがぐんぐん大きくなってきましたが、ここからどう剪定すればいいのでしょう。脇芽を残すか、取り除くか?どうしたらいいのかなあ。






マリーゴールドはたくさん蕾がついてきましたが、なかなか咲きませんね。これが一番咲きつつある蕾ですが、もう少し明るい黄色だといいのだけど、、、


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のカーネーションのその後

2022-06-17 19:29:25 | 日記
子供がカーネーションを母の日にプレゼントしてくれました。
自慢ではないが、もらった花はほぼ枯らしてしまうわたし。胡蝶蘭もシクラメンも本当にきれいだなあと大事にするのですが、やっぱり枯れてしまいます。
今回も枯れるだろうなあと思いつつ、鉢に植え替え水をやっていたのですが、あっという間に茶色く枯れてしまいました。それでも水だけはやっていたのですが、よく見ると新芽が出ているではありませんか!
調べると、夏の暑ささえ乗り越えられたら何とかなりそうです。
うまくいきますように。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マリーゴールドと梅シロップの経過

2022-06-12 07:42:38 | 日記
おはようございます
マリーゴールドがまたぐんと大きくなってきました。
小さかった蕾も、茎がぐっと伸びてきて蕾も大きいです。
大きい花が咲きそうです。
根切り虫に気を付けてはいるのですが、また1本枯れかけていて、挿し木にしてみました。
以前に挿し木をした分は、根が付いたようです。


梅シロップは結構水があがってきました。いい調子です。


昨日はハヤシライスを作ってみました。カレーより簡単ですね。
玉ねぎをたっぷり入れました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梅の甘露煮

2022-06-10 20:26:47 | 料理
今晩は
古城梅の一部は甘露煮にしてみました。
初めてなのでとてもドキドキ。
針で穴もあけたのですが、破れたり、まだまだ改良しないといけないなあ。
本当はこれで梅大福を作りたかったのですが、皮が柔らかすぎてこのまま食べようかな。
結構砂糖も入っているのですが、すっぱい!





液だけ煮詰めてかけてみました。
写真ではきれいな色に写っていますが、実際は2枚目の色が実物に近いです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古城梅のシロップ

2022-06-08 20:35:41 | 料理
今晩は
今日古城梅の青梅がドンと10キロ届きました。
冷蔵便で届き、ちょうどいい青梅でしたが、早く処理しないとすぐ黄色く熟してしまうので、頑張りました。少しだけ甘露煮に残して、シロップ漬けにしました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする