haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

奇跡のマンゴー!「沖縄マンゴー生産研究会」

2015-07-06 21:30:00 | 日記



最近、家庭菜園でせっせと畑にお水をあげている私。

毎日の水やり。。。正直大変だと思ってしまいます。

梅雨だけど、湿気はあってもあんまり雨が降っていません。

どんより曇り空が続く毎日。





植え付け時期が遅すぎて、成長が良くないです。
その前に、雑草もいっぱい。。。
支柱は小さすぎるし、
つっこみどころ満載な、私の小さな家庭菜園(^_^;)

ちょっと前の畑の状態です(汗)



でも、少しずつではありますが、
植物の成長を見ると、やっぱりうれしくなりますね*


ただね。。。失敗しちゃいました(ー_ー)!!


しっかり化学肥料をあげちゃったんです。



先日、いつもよくおじゃまするカフェで
たまたまいらしたお客様に教えていただきました。

お野菜は、化学肥料を使うよりも自然な堆肥などで育てる方が
ずっと美味しくできるのだとか。

そして、一度化学肥料を使った土地は、
何年もかけないと、元の土壌にはもどれないんだと。。。

まさに、化学肥料をしっかりあげた直後でした。


そうなんですね。。。
私、無知でした。

植え付け前には、化学肥料は使っていなかったんですが、
成長が遅いかと思い、つい簡単に化学肥料をつかってしまって。


私の地元の近くでも、『百笑会』さんといって、
無農薬で玉ねぎなどを育てておられる方々がいます。

確かに、百笑会さんの玉ねぎは、すごく甘くておいしかったなぁと、
思い出したことでした。



それは、お野菜にかぎらず、果物を育てるときも同じことだと思います。


ご紹介するのは、沖縄で化学肥料を一切使わずマンゴーを育てておられる
「沖縄マンゴー生産研究会」の方々。




マンゴーは農薬を減らす事がとても難しい作物だそうです。

昨年は全国で自然特別栽培を行っているマンゴー農家は
「沖縄マンゴー生産研究会」の方々だけだったんですって。

沖縄のマンゴーに対する農薬使用回数は23回となっており、
ほとんどの農家がその回数使っている状況。

沖縄マンゴー研究会のメンバーは化学肥料は一切使わず
農薬を6~8割まで減らし、栽培されているそうです。

その分、愛情はもちろんですが、
高い技術力が必要になってくるんですね。


小さな家庭菜園の畑の水やりが大変とか思ってしまう私。。。

化学肥料を使わず、農薬も減らして育てる農家さんは、
どれだけの苦労をされていらっしゃるかと思うと。。。

反省です。。。





普通に育てられたマンゴーでも、
すごく美味しいと思って食べているけれど、
化学肥料を使わないマンゴーの本来の甘みや美味しさ。

一度食べてみたいものですね。




最高の状態で収穫されるマンゴーです。
きっと、私が今まで食べていたマンゴーとは
甘みも全然違ってくるんでしょうね。





限定農家さんで、
生産者の方々のお顔が見えるというのも、
信頼感が違います。

農業の仕事の厳しさとは真逆な、
農家の皆さんの、この朗らかな笑顔が
なんともいいなぁと。

作っていらっしゃるマンゴーも、尚更美味しそうに思えます*

ちなみに、作っていらっしゃるマンゴーは
有名なアップルマンゴー。

宮崎などで作られているマンゴーと同じ品種です。







大切に作られている、高級なマンゴーですから、
簡単に食べられるものではないけれど、
いつか、私も食べてみたいなぁと思うんですmeromero2


今回ご紹介したマンゴーは、こちらで扱ってあります↓
ふるさと21

興味がある方は、のぞいてみてください*


【3名様限定】奇跡のマンゴー特別栽培『マンゴーピューレ2kg』モニタープレゼント ←参加中

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



レモンカードをいただきました♪&その後のダリア

2015-06-09 14:46:00 | 日記


鉢仕立てのダリア

先日ご紹介しましたが、その後、元気が良すぎて(笑)

乱れ咲いております(汗)

うれしいんだけど、私も驚くくらい。

花が重そうだったので、
切り花にしてお知り合いになった方へプレゼントしました*

そのお礼に下さったレモンカードです。





WECKのコロンとした容器が、また可愛いkirakira2


実は、私にとってこれがはじめての『レモンカード』。

たまに、他の方のブログでみていて、興味はあったものの、
自分で作るには、味も知らないし、
未知のものでした。



最近の流行のものだと思っていたら、
なんと、ずっと前からあるものなんですね*

知らなかった~*
レモンカードって、私はつい最近耳にしましたからlight


お味見させてもらったら、
これがとっても爽やかな風味で、おいしいの!

レモンがかなり沢山入っているらしく、
もちろんレモンの酸味もあるんだけど、
それがきつくないんですね*

パンケーキなどにつけて食べてもいいそうだけど、
タルトにしても美味しいかな♪って、
その方とお話ししました☆




一か月くらい持つそうなので、

少しずつ、大切に楽しみます♪


そして、せっかくなので本日のダリア。




乱れ咲きの様子(笑)

こんな感じで乱れ咲いているわけですけども。。。


家の中にも飾っています。





一度に咲かなくてもいいんだけどな~(^_^;)と、
思いながらもうれしくて。

また、つぼみをつけてくれることを願います*





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村







お礼に。。。

2015-06-09 09:36:00 | 日記



先日、お二人の方から偶然にも同じ日に頂いた
お花とハーブ


そんなに日は経っていませんが、
花瓶に生けたミントなどを眺めながら、
どうされていらっしゃるかな~と。。。




せっかくなので、先日撮った写真を印刷して、
ご挨拶がてら、お礼にお持ちしようかと思いました。

お二人とも、お花やハーブがお好きな方で、
いろいろ教えて下さいます。


自分でお花を育てていると、
切り花にして、お部屋に飾って、写真を撮って。。。
とは、なかなかしないですよね*

一枚は写真用紙に。
もう一枚はポストカードにしてみました。

けして上手に撮れたわけではないけれど、
島に引っ越してきて、
たまたまの出会いの記念になればと思いました☆





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








本当に見えた~!!異国の見える丘展望所

2015-05-25 20:27:00 | 日記


昨日は、とってもいい天気で*

空も、海もとってもきれいでした~(*^。^*)




そこで訪れたのは、
『異国の見える丘展望所』。




そんなに期待はしてなかったんだけど。

だって、見える見えると言っても、
本当に見えるのって、まれじゃないですか(ー_ー)!!


なんだか、お天気に反して後ろ向きな私。。。
で、行ってみました。





旦那さまが、『見えてるよ~』って。


ほんとかな~っと疑いながらも見てみると。。。





本当に見えてた(@_@;)

しかも、結構ずら~っと、向う側の大陸が!


さすが、国境の島です。





あちら側まで、50キロだからね~。


本土の方が遠いからね~(T_T)クスン。。。


遠いところに来ちゃったな~。。。
しみじみと感じてしまいます。


そして、噂には聞いていたけれど、鹿。





カメラで撮れたのは2匹だけど、
4匹いました。

野生の鹿さん。




我が家の駐車場にもね、
鹿さんのフンがいっぱい落ちてます。

昼間には見たことなかったんですが、
やっぱりいるんですね(^_^;)




そうそう、先日トンビが道をふさいでいました。
逃げないんですよ。
島のトンビ。

車で少しづつ近寄ったら、
ぎりぎりで飛んで行ってくれましたが。

思わず『ハトかっ!!』って、
心の中でつぶやきました。


なんでしょう。

島の生活にはだいぶ慣れたかなって、思っていますが、
まだまだ驚くことも多いです。


せっかくだから、楽しまないとね♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



お出かけに夏の外敵に! ストローラーSASUNAアロマローション現品20名様に!


★3名様★雨の日もご機嫌♪お好きなレインシューズをモニタープレゼント!

おしゃれなレインブーツ バスクラフト 株式会社バス・コーポレーション







ココナッツオイルが気になります*

2015-05-21 05:39:00 | 日記


今、話題の!【メディカセレクト ココナッツオイル】を使ったレシピ大募集! ←参加中




最近、スーパーでもみかけるようになった、ココナッツオイル。

身体に良いと聞くから、
気になるものの、味や風味がわからなくて、
手に取るものの、そのまま棚に戻してしまうことが度々。。。




岩渕ウェルネス株式会社さんのココナッツオイルが気になるんですが、
ココナッツオイルのエキストラヴァージンです。

ココナッツオイルもいろいろあって、
このエキストラヴァージンがいいんんだそうですね。

使い方もいろいろ。

・お菓子に
・お料理に
・ドリンクに
・そのまま食べてもOK
・ヘアケアやスキンケアに


そう。ヘアケアやスキンケアにまで使えるんだそう。

ココナッツの甘い香りがするのかな?

岩渕ウェルネス株式会社さんのココナッツオイルなら、
有機JAS認定、オーガニック、無漂白、無添加だから、
スキンケアにもいいのかも*



私は、ドリンクに使ってみたいけど、
最近はまっているフラッペには無理かな*

ココナッツオイルって、低温だと固まるの??

ホットドリンクも好きだから、
紅茶にドライフルーツを浮かべて、ココナッツオイルを入れてみる?

フルーティーな香りとココナッツって、
どんな感じなんでしょうね~(*^。^*)

美味しそう♪

シンプルな食パンにも入れてみたいし、
ホットサンドも美味しそう*

実は、ビタントニオのホットサンドワッフルメーカーの
ホットサンドプレートを使ってみたいんです(*^^)v

ミニホットケーキに練りこんで焼いて、
更にココナッツオイルをトッピングしてもいいかも!

これは美味しいでしょ*

料理だったら、サラダのドレッシングには使えるかな?
常温で固まってるかどうかが問題ですね。

炒め物の方がいいのかな?

イカの煮物に入れてみたいな。。。
甘辛味に、甘いココナッツの香りは合うのでは??
南国風イカの煮物(笑)

ひき肉をココナッツオイルで炒めて、
チリパウダーでタコス味にするのもいいかも。
白ご飯に目玉焼きとそのひき肉をトッピングして食べてみたいな♪



と。。。
いろいろ考えていたら、
ココナッツオイルは意外となんでも使えそうlight



~ココナッツオイルの特徴~

・中鎖脂肪酸が豊富
 →中鎖脂肪酸は、エネルギーとして使われやすい!

・酸化しにくい
 →料理にも安心して使えます。

・トランス脂肪酸フリー!
 →とりすぎは良くないといわれるトランス脂肪酸が0(ゼロ)!



ますます気になるココナッツオイルです♪








にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村