イカの塩辛を作りました*
塩麹でイカの塩辛を作ると美味しいと聞いて、
是非作ってみたいなぁと思っていた、イカの塩辛。
使用した塩麹は、九州熊本の老舗の味噌・醤油醸造元である
『ホシサン』の塩麹。
ホシサンの塩麹は、創業明治から続く、
こだわりの『生きた麹』を使用して作ってあります。
麹の力を最大限に活かすために殺菌しないそうです。
保存料不使用で、米、塩、麹、酒精だけのシンプルな材料で、
熟練した味噌職人さんが仕上げていらっしゃるんだとか。
今まで、塩麹はいくつか購入してきました。
中には、手作りの塩麹だったけれど、
味見したら、とっても塩辛い塩麹もあったりして。。。
ホシサンの塩麹は、それらと比較すると
とてもまろやかな印象です。
そのままだと、塩辛いのは塩辛いのですが、
頭にく~っとくるほどの塩辛さはないです。
酒精のような風味と、うまみが感じられて、
そのままでも『おいしいなぁ』と思うほど。
で、塩麹のイカの塩辛を教えて下さった方に、
レシピを聞いてみました。
レシピは『適当~笑』だそうで(^_^;)
塩麹のパッケージには、漬け込みには
材料の10%の分量の塩麹を使うと書いてあります。
それを参考に、こういうレシピで↓
刺身用のイカ(可食部のみ) 300g
☆ホシサン塩麹 30g~35g
☆ゆず胡椒 3~4g
☆みりん 大さじ1
おこのみで、鷹の爪少々
■作り方■
イカを塩辛用にさばく。
☆の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1日おいて、なじませる。
~感想~
とってもまろやかなイカの塩辛ができましたよ~!!
そのままお刺身のように食べて、
美味しいくらいの塩気。
ホシサンの塩麹は、そのままでも旨みがあるので、
みりんは大さじ1でなく、小さじ1か、
むしろ全く入れなくてもいいかも。
柚子こしょうのアクセントもおいしいです。
私は、みりんを大さじ1入れたので、
結構まろやかになりました。
追加で塩麹を少し足したので、
塩麹は総量35gは使ったかも。
イカの塩辛は、沢山作って、
少量づつ小分けにして冷凍してもいいそうです。
とってもおいしいので、
おすすめですよ~(*^^)v
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