haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ティファールのアクティフライで作る!マイルド*ドライカレー

2015-09-20 16:43:00 | 調理器具



ドライカレーを作りました*



ティファール アクティフライを使ったので、
すごく簡単にできました~☆

ティファール アクティフライは、かくはん用の羽がついていて、
自動でかくはんしながら
熱風調理してくれるというもの。

熱風循環調理をしてくれます。
食材に熱風を吹き付けて、食材に熱を通すんです。


調理モードは、①揚げる②炒める③煮込む の3つ。

特に揚げ物調理は、従来の電器フライヤーと比べて、
99%オイルの使用量カットができるんです。


それでは、早速アクティフライで作る
ドライカレーの作り方を。。。






Cpicon マイルド☆ドライカレー*アクティフライ by tomome

■材料(2人分)

★合いびきミンチ...200g
玉ねぎ...1個
★にんじん...1/3本
チューブにんにく...2~3㎝
★カレー粉...大さじ1
★ケチャップ...大さじ1
★ウスターソース...大さじ1
★トマト缶(カット)...300g
★市販のカレールー...1個
★コンソメ...小さじ1
★水...100㏄
サラダ油...小さじ1
塩コショウ...少々


■つくりかた
[1] たまねぎのみじん切りと、チューブにんにく、サラダ油をアクティフライに入れる




[2] モード②で6分スタート。



[3] その間に、にんじんをすりおろす。

[4] 終了アラームがなったら、★の材料を全て入れる。




[5] モード③で30分スタート。




[6] 終了アラームがなったら、できあがりです。味をみて、塩コショウしてください。



[7] お皿に盛ったら、出来上がり*



~調理してみた感想~

けして静かとは言えない熱風調理の音ですが、
それさえ慣れてしまえば、すごく楽に調理できます。

今回の調理で言えば、玉ねぎを炒めてる間に
人参をすりおろして用意できるし、
材料を全て入れてしまえば、
その間にあと片付けも余裕で終わります。

また、透明の蓋で、調理中の様子がよく見えますから、
安心感もありますね。

我が家には、食洗機はありませんが、
アクティフライは食洗機で洗えるというのも、
ポイントかもしれません。

素材も軽くて持ちやすいので、
手洗いするのも楽なんです。
そして、焦げ付きはできても、洗えばすぐに取れました。





このように、蓋や羽も取り外して洗えるところが、
洗いやすいし、衛生的でいいですね。


レシピブックもついています。

そして、オイル用のスプレーも!




ほんの少量のオイルで調理できるのもいいですね。


市販の冷凍フライドポテトを調理するなら、
オイルは必要ありません。
かなりおいしく出来上がるので、
これはかなりおすすめです!




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カフェフラッペメーカーで作る*グリーンティソイフラッペ

2015-05-19 15:59:00 | 調理器具


ただ今、ダイエット中の私。

いや、年中。。。という話もありますが(^_^;)

お野菜もついつい不足気味になったりしています。

そこで、甘いものを摂りがちな普段の飲み物から、
ちょっとでも健康的なものをと、
最近飲んでいるのがこちら↓




Cpicon グリーンティソイフラッペ*カフェフラッペ by tomome


なんか、緑茶やコーヒーって、
身体にいいという話を最近耳にします。

そこで、今回は緑茶と抹茶を使ったソイフラッペに、
小松菜やかんきつ類を入れて、
りんごとバナナで飲みやすくしたフラッペのご紹介。


使ったのは、先日ちょっとだけ触れていた
カフェフラッペメーカーです。




とっても簡単にフラッペができるマシンで、
珈琲の粉や紅茶の茶葉を抽出してドリップしてから、
フラッペを自動で作ってくれるもの。


これだけの部品とレシピがセットになっています。




それでは、『グリーンティソイフラッペ』の作り方を説明しつつ、
カフェフラッペメーカーをご紹介。



■材料(2人分)

緑茶...8g
抹茶...2~3g
抹茶用お湯...25㏄~30㏄

ゼロカロリーシュガー(液体)...大さじ1/2

バナナ...1/2本スライス
リンゴ(洗って皮ごと)...1/4個細かく切る
小松菜...1~2枚(約2㎝にちぎる)
甘夏...1~3房

豆乳(無調整)...100~120㏄


■作り方

[1] トップカバーを開け、
パーマネントフィルターに
緑茶の茶葉を入れる。

水を給水タンクに
MAX線まで入れる。


[2] トップカバーを閉めて、
中に入れる材料を用意する。


 バナナをスライス。
 リンゴを細かく切る。
 甘夏は薄い皮と種を取り除く。
 (甘夏はレモン汁少々で代用できます。)


[3] 25㏄ほどの熱湯で
  抹茶を溶かす。
  お湯は少しずつ混ぜた方が
  ダマになりにくいです。



[4] ブレンダージャーの
  MAX線まで、氷を入れる。



[5] 氷の上に、ゼロカロリーシュガー、
  溶かした抹茶、バナナ、甘夏、
  リンゴ、小松菜の順に入れ、
  最後にバナナを押しつぶすように
  上から手で抑える。



[6] 蓋を閉める前に、ジャーの中心を開けるように空間を作っておく。
  (ドリップした時に液体が中に流れていきやすいように)


[7] 豆乳を入れて、蓋を閉め、
  取っ手の▲マークにロックマークを合わせる。





[8] ブレンダージャーを本体にセットし、
  本体の▲マークにジャーのロックマークを合わせる。




[9] 電源ボタンを押すと、赤いランプがつきます。
  次に、真ん中のフラッペボタンを押したら、
  あとは自動で開始します。



ちなみに、一番右側のボタン(ブレンダーボタン)を押したときは、
抽出なしで、ブレンダーだけしてくれます。
ということで、ブレンダーとしても使える優れものなんですよ~kirakira2



[10] できたら、コップに移し、できあがり。
今回は、バナナ(分量外)をトッピングしてみました。






とっても簡単にできる、Café Frappe(カフェ フラッペ)
最近は毎朝このマシンでこのグリーンティフラッペをいただいています。

あっさりした甘みと酸味。
ほんのりとした抹茶の風味がとても健康的で、
とっても飲みやすくできていると思います。

良かったら試してみてください♪



■ポイント
フルーツや小松菜の量は、お好みで加減してください。
ただ、これで分量的にMAXの量なので、
これ以上増やすと溢れます。


豆乳は、80㏄位まで減らしても、
美味しくできました。
甘夏は酸味のために入れていますので、
レモン汁で代用できます。

熱湯は、耐熱の計量カップに水を40㏄ほど入れて、
レンジで600W20秒でも大丈夫でした。





今回、ブログで口コミプロモーションならレビューブログレビューブログの『Café Frappe(カフェ フラッペ)』モニターに参加しています。



















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カフェフラッペメーカー

2015-05-18 12:27:00 | 調理器具


最近我が家にやってきた、カフェフラッペメーカー♪




コーヒーなどのドリッップ機能付きなので、
入れたての美味しいコーヒーから、簡単にフラッペを作れる優れもの☆

しかも、材料をセットして、
ボタンを押したら自動で全てやってくれる(*^。^*)




我が家に、カフェスペースができた~♪


試しに、フラッペを作ってみたら、
めちゃ簡単だし楽しかったですよ~(*^。^*)


使い方など詳しくは、こちらでレポしています→




こちらのカフェフラッペメーカーで作る、『グリーンティソイフラッペ』のレシピも♪




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