今回作ったのは、
またまた幻の白いはちみつレアハワイアンオーガニックホワイトハニーを使った、
はちみつレモンのパウンドケーキです♪

写真、ご覧のとおり膨らみすぎですが、
気にせず??作り方です~♪
工程がミキサーを使うので簡単*
まずは、オーブンを180℃に予熱してくださいね☆

*材料*<無印良品シリコンパウンド型1個分>
薄力粉 120g
サラダ油 80㏄
砂糖 40g
ホワイトハニー 大さじ2
卵 2個
ベーキングパウダー小さじ1でいいかも
(私は小さじ1と1/2入れて膨らみすぎました)
はちみつ漬けのレモン数枚
<シロップ>
はちみつレモンの汁 大さじ2
水 大さじ1
*作り方*
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

ミキサーにサラダ油、砂糖、卵、ホワイトハニーを入れ、
数秒まぜます。ほんのちょっとでOK

薄力粉とベーキングパウダーの入ったボウルに少しづつ移し、
ダマにならないように、さっくりと混ぜる。

パウンド型に入れて、空気抜きのために、30回くらい数センチ上から落とす。

はちみつ漬けのレモンを飾る。
オーブンで、180℃20分、170℃15分焼く。
(ご使用の型やオーブンにより調整してください)
時間を見計らって、小鍋にシロップの材料を入れる。
少し沸騰したら、火を止める。
オーブン終了後竹串でさして、ケーキの生地がついてこないのを確認。

OKなら、熱いうちにシロップをかける。
私は、刷毛がないので、スプーンでジャンジャンかけました。

その後、触れるくらいになったら、ラップでくるみ一晩置いておきます。

できあがり♪

はちみつレモンの作り方は、
はちみつレモンのパンナコッタの記事に記載しています(*^_^*)
食べてみたら、しっとりしてて
はちみつレモンの甘酸っぱいシロップが最高に美味しかったです


シロップはたっぷりかけた方が美味しいですよ~


今回も、ごちそうさまでした♪
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