最近気になっているもの。
それは、タンカン。
屋久島の名産の柑橘類で、
ポンカンとスィートオレンジの自然交雑で出来た柑橘なんですって。
風味はオレンジに似ていて、オレンジよりもジューシーで味が濃いんだそうです。
なんだか、とっても美味しそう


こちらがタンカンなんですが、
見た目は、オレンジにそっくりですね。
ということは、オレンジの代わりにいろんなスイーツに使えるのかな?
実は、見たことも食べたこともない、タンカン。
オランジェットとか、ケーキとか、マーマレードとか。。。
作れたらいいなぁ。
ちなみに、↓昨年スイートスプリングで作ったオランジェット。

スイートスプリングで作れるんだから、
タンカンでもできないかなぁ。。。
ケーキも、マーマレードも美味しそうだなぁ。。。
と、妄想中笑。
深い緑に包まれた森、透き通ったマリンブルーの海。
海の幸、山の幸の宝庫、屋久島。
そんな屋久島で育つタンカン。
気になりますね(*^。^*)
甘くてジューシー!希少な屋久島たんかん3キロ【みかんの王様】 ←参加中


にほんブログ村