haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ホットケーキ*ゆず蜜ソースで♪

2014-05-22 10:42:00 | ビタントニオ


昨日に引き続き、ゆず蜜です。



ゆず蜜にはまっちゃいマスね~(*^_^*)



透明の蜜なので、わかりにくいですが、
ホットケーキにたっぷりかけて、頂きました*

ほのかな酸味と優しい甘みが疲れをとってくれそうな味。

ゆず蜜わかるかな~?
もうちょっとアップ*(あんまり変わらないかも(^_^;))



大分のくしの農園さんのゆず蜜。




昨日ご紹介した、ゆず蜜入りのマドレーヌの記事はこちら→

このマドレーヌ、保存料を使っていないので、
作ったあとは冷蔵庫に入れていましたが、
冷たいままで食べても、とってもしっとりしていて、
大成功!!な、マドレーヌでした♪



実は、こちらのくしの農園さんのシリーズは、
ゆず胡椒とか、ポン酢とか、ゆず七味とか、いろいろあるんです*

次回は、これらを使って、ドレッシングを作ろうかと。。。♪

楽しみです(*^_^*)








ビタントニオでマドレーヌ*ゆず蜜入り~♪

2014-05-21 15:50:00 | ビタントニオ


今日のおやつ*



ゆず蜜を使ったマドレーヌです。



見た目はふつうのマドレーヌと同じだけど。

ほのかに、ゆずの風味がするマドレーヌ。



焼いている間の、ゆずの香りの良いこと(*^_^*)



はちみつを使ったマドレーヌのレシピを使用して、

はちみつの代わりにゆず蜜を入れました。

ゆず蜜は、はちみつよりも甘みが優しくて、控えめなかんじだけど、
グラニュー糖も使用するので、そんなに気にしないでいいかも。



薄力粉90gのレシピで、ゆず蜜は30g、グラニュー糖は70g。
他、いろいろ入れます。


マドレーヌの生地って、休ませることで美味しくなるんですって*
今回、2時間休ませました。



うん!!
美味しい!!

前回、3月にもマドレーヌを焼いたんです。
その時は、生地をやすませず、そのまますぐに焼きました。

その時は、焼いたあとなぞの発熱で、
ブログにアップできませんでしたが。。。

その時より、断然おいしくできています!!

お菓子って、基本が大事なんですねぇ☆

焼いた直後に食べたけど、
めちゃしっとりですよ~(*^^)v

ちなみに、添えたドリンクは
ゆず蜜の炭酸割*

最近、さっぱりとした炭酸割にはまっちゃってマス*








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苺のクラフティ*ビタントニオで作りました♪

2014-04-04 15:20:00 | ビタントニオ


今日は、ちょっと肌寒いですね。

以前から作りたかった、苺のクラフティに挑戦しました*



レシピは、クックパッドからお借りして♪
Cpicon 苺のクラフティ by Lilyzumi


今回は、昨日ビタントニオで作っておいた、タルト台を使っています。

こちらのクラフティのレシピの半量で、タルト8個分くらいできます。

苺は、なるべく小さいものを選んで、縦半分にカットしてのせました。




焼時間は、25分くらいかな?

焦げ目はほとんどつきませんでした。




甘酸っぱくて、美味しいです♪








タルトは、クッキー生地っぽくなっていて、ぽりぽり食べる感じ*



これは、とっても簡単だし、是非、また苺があるときに作りたいです♪

素敵なレシピ、ありがとうございました☆






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ビタントニオのタルトレット*イチゴカスタード

2014-04-03 16:42:00 | ビタントニオ


ここ数日、断捨離にはまっていた私です。

部屋の棚から棚を開けまくって、不要なものを整理しました。

気持ちの整理もできるし、片付くとすがすがしいですね。

さて、そんな私の今日のおやつ。



ビタントニオで焼いたタルト台を使った、

ミニイチゴタルト。





頂き物のイチゴで作りました*

本当は、イチゴのクラフティを作るつもりだったんです。

でも、思い立って、
買い置きしていたカスタードパウダーを使って、作りました。

カスタードパウダーは、牛乳で溶かすだけでカスタードが出来上がるので、
とっても重宝します。

パウダーを2倍量の牛乳で溶いたら、丁度良いかたさ。

午前中に焼いていたタルトシュクレに、カスタードを入れて、
イチゴをトッピング。

粉砂糖と、セルフィーユでおめかし♪



せっかくなので、イチゴミルクも添えて*


ビタントニオのタルトレットプレートは、初めて使いました。

生地を作って、30分冷蔵庫で寝かせて。

取り出した生地を棒状にして、8等分にカット。

打ち粉をして、ボール状にまとめ、それから直径10センチほどにのばしてから、

温めたビタントニオのプレートにのせて焼きます。

説明書には、5~7分焼くとありましたが、
今回は、4分ほどでこんな感じに焼き上がりました。






確か、冷凍保存もできたと思います。

これを作っておけば、お菓子作りもかなり楽になりますね。








次こそは、イチゴのクラフティを作るゾ*



<関連記事>

「ビタントニオ;15thアニバーサリーモデル」我が家にやってきました♪




ビタントニオでパンケーキを焼きました*




ビタントニオでイチゴのクラフティ





ビタントニオでマドレーヌ*ゆず蜜入り~♪





レモンカードでタルト





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ビタントニオでパンケーキを作ってみました*

2014-03-27 18:36:00 | ビタントニオ


今日の朝ごはん*



昨日ビタントニオで焼いたパンケーキにヨーグルトをかけて。




この、パンケーキを重ねるのを、やってみたかったんです(笑)


ビタントニオは、割と小さめに出来上がるので、

重ねても、食べれます(*^^)v




ヨーグルトであっさりと*

まだ風邪の影響で、お腹は本調子ではないのでね*

キンカンジャムがお気に入り*

甘さ控えめなんで、たっぷりかけていただきます♪





美味しかった♪



ちなみに、今日のお皿も益子焼*

ちょっと深めのお皿です。


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