haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ヨーグルト蒸しパン

2022-01-16 09:59:00 | スイーツ

朝ごはん。



ヨーグルト蒸しパンです。

クックパッドのレシピをお借りしました。

無糖のヨーグルトを使って、
きび砂糖を20g追加。
ホットケーキミックスを使って簡単に。


しっとりして美味しかったです☆














みかんのコンポート

2022-01-10 19:06:00 | スイーツ


みかんのコンポート。

規格外品の小さなみかんで作りました。



ラム酒で風味付け。
酸味が抑えられ、美味しい。

でも、酸っぱいみかんも好きです。


コンポートを、みかん大福に。



こちらも、コンポートより酸っぱい生みかんが
甘い餡には合うかな~。

今日のおやつでした☆












おからマフィン

2022-01-08 17:48:00 | スイーツ


明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い申し上げます





息子と作ったおからマフィン。

クックパッドのレシピです。
混ぜるだけの簡単レシピ。

焼きたてをいただきました。
外がサクッと、中はしっとり。
とても美味しかったです☆










またまた息子と、マフィン作りました。

2021-11-20 11:09:00 | スイーツ


少し前になりますが。
息子と作ったマフィン。



キウイ×白あんのマフィンケーキ。

稲田多佳子さんのレシピ本をみて。

今回もレシピ本は、
「ポリ袋でつくる
 たかこさんの焼き菓子」。

白あんの代わりに市販の白花豆の
煮物のパックを使いました。

キウイの酸味と白豆の甘味が
よく合っていて、美味しかったです。