haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

米粉パン、焼いてみました♪

2014-09-06 10:53:00 | パン


最近、パンを食べていなくて。。。

無性に食べたくなりました(^_^;)


朝から焼いたのは、米粉パン。





少しでもヘルシーにと思って*

レシピは、クックパッドのレシピをお借りしてます。

Cpicon HB☆米粉のもっちりミルクパン by ふうさく77


グルテンを使用するのは、ハードルが高い気がして、
グルテンなしでできるレシピです。


一時発酵まではホームベーカリーまかせ。

この段階で、生地がめちゃめちゃ柔らかくて、扱いにくかったんですが、
なんとか、強力粉を足してまとめました。

出来上がりは、めちゃフワフワです♪




お砂糖はサトウキビのお砂糖を使ったんで、
生地がちょっと褐色です。




久しぶりのパン、
美味しかったです♪


素敵なレシピ、ありがとうございました*





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世界にひとつのパンボード!作ってみました♪(2)*アンデルセン

2014-08-10 06:37:00 | パン


パーティー用のウエルカムボード制作の続編です♪

バラで花束とハートを作りましたよ~symbol4



食紅を使った、パーツ制作までは、
↓前回の記事を見て下さいね*

世界にひとつのパンボード!作ってみました♪(1)*アンデルセン
(~パーツ制作まで~)



さてさて、前回は、生地をちぎって好きな形にし、
パーツを制作するところまででした。

できあがったパーツがこちら↓





文字や数字もね、
形を作って、しばらくクッキングシートの上に置いておくと、
それなりに固まってくるの。

ふにゃふにゃではないから、
こうしておくと、ボードにのせていくとき、とっても楽*

前回の記事でも書いていますが、
作った各パーツは、まな板の上だとくっついちゃうので、
クッキングシートでまな板をカバーして、
その上に置くといいですよ*

私は、クッキングシートをまな板にマスキングテープで貼りつけましたlight




そして、ここからが新しいところ。


生卵をコシがなくなるまでよくかき混ぜ、
ボードの板生地にハケで塗ります。

卵は、よ~くかき混ぜました。
その方が、ボードに均等に塗れていいみたい*




あとは、パーツをのせていくだけです。


私は、まず花束の茎から。

茎を5本ほど束ねて、
リボンの上部分とした部分にカットします。

バランスをみて、茎の上部分を置きます。

次にリボン、茎の下部分。

最後に、バラ。

バラが、ちょっと上気味になっちゃったかな~。




次に、文字を入れました。





そして、バラのハートのモチーフです!!

緊張しました~。

そして、最後はまた仕上げの溶き卵を塗ります。




なんとなく、スペースが空いていたので、
余ったバラをのせてみたりしています。




そして、150度のオーブンで60分焼きます。

予熱はしませんでした。

そして、更に様子をみて10分やきました。

トータル70分です。



できたものがこちら↓



網の上で冷ましました。



そして、冷めたものがこちらです♪




飾るときは、100円ショップのイーゼル(大)200円を使うと、
安定感もあり、いいかも*



ちなみに、またお見せします。
私の下絵(笑)





結構、そのまま再現できてると思いませんか??

テキトーな下絵ですが(^_^;)


作る前は、ちゃんとできるかとっても心配だったんですが、
結構生地が作りやすくて、
本当に粘土をしてるような感覚です。

生地も、時間がたってもそんなに硬くならないし、
手にもあまりくっつかない。

絶妙な硬さなんですよね。



今回使用したのは、アンデルセンさんのキット商品。

『世界にひとつのパンボード キット』です。

アンデルセンの世界にひとつのパンボード/アンデルセンネット


<セット内容>

パンボードの土台、グラニュー糖、
白生地、茶色生地

用意するものは

計量カップ、小さい鍋、生地をこねるボール、クッキングシート、
生卵1個、卵を塗るハケ、150℃設定が可能なオーブン

そして、私の場合は赤の食紅を用意しました。

あとは、生地の成形用にいろいろ家にあるものをかき集めましたが。。。




使ったのは、さいばし1本と、スケッパー、小さな綿棒
無印良品のシリコンの柔らかい黒いヘラ?のようなものくらい。

黒いヘラは、リボンの端っこのカーブをきれいに切るときに、
ヘラをまげてからカットしました。

さいばしは、バラ作りで使用しています。

綿棒は、これは本当はすりこぎ用の棒なんだけど、
生地を伸ばすときに使いました。


今回、このキット商品のおかげで、
途中少々失敗はしながらも、
楽に作り上げることができました♪

このキット商品、本当にお勧め*





8月31日までの、期間限定発売。
   価格1944円(税込)


コンテストも開催中です♪




夏休みに、子供さんと作って、
夏の思い出にするのも、いいかも*

キットは通販で購入できますので、

興味のある方は、是非ぜひ参加してみて下さい♪


私も参加します~(*^_^*)


↓アンデルセンさんの通販サイトです*

アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット




アンデルセン クラブファンサイト参加中





世界にひとつのパンボード!作ってみました♪(1)*アンデルセン

2014-08-07 16:35:00 | パン


パーティー用の、ウエルカムボードを作りました♪




これ、パンでできてる、パンボードです*

パン屋さんとかに飾ってありそうな、
ヨーロッパのクリスマスに飾ってありそうな、
そう、これがパンボード~kirakira2


注;これは、食べられません。

カチカチに硬~くなるように、
低温のオーブンでじっくり焼き上げているので、
噛めないほどの硬さのようです。

パンボードって、食べないものだったんですね。
知りませんでした。。。

いままで、美味しそうだな~っていう気持ちで眺めていましたから。



これは、パン屋さんであるアンデルセンさんの商品、
世界にひとつのパンボードというキット商品なんです。



   パンボードキット  1944円
   8月31日までの限定商品!


夏休みに、親子でこういうの作るの、楽しいかも♪

私は、自分達のパーティー用に、必死で作りましたけど(笑)




それでは、詳しくキット内容をご紹介します♪




こんな箱が、袋に包まれて冷凍便で届きます。

さすが、アンデルセンさん。

パッケージがおしゃれ☆

こういうパッケージに、心ときめきますね*





開けると。。。




とっても丁寧に包装してくださっています。


そして、中身は。。。





パンボードの板、グラニュー糖、白生地の粉、茶色生地の粉が入っています。

写真入りの詳しい作り方の用紙も入っているので、安心ですヨ*






     <用意するもの>

計量カップ、小さい鍋、生地をこねるボール、クッキングシート、
生卵1個、卵を塗るハケ、150℃設定が可能なオーブン


私は、もう1色赤を食紅で作ったので、赤の食紅も使用しましたよ~。




まず、天板にクッキングシートを敷き、
生地を解凍させます。




生地が解凍したら、すぐに柔らかくなって、持ち上げにくくなります。
このボードの生地は、冷凍庫から出して、
すぐに天板にのせたようがいいようです*


次は、グラニュー糖に水を入れて小鍋で火にかけて溶かします。





まず小鍋に、グラニュー糖を一袋全部入れます。

水は130cc入れて下さい。




ひと煮立ちさせて、冷まします。





冷めるのが待てなかったら、氷をはったボウルを用意して、
鍋ごとボウルをつけると、早く冷めます。


シロップを冷ます間に、絵柄を決める。

私の場合、これです↓



我ながら、適当な図案です(汗)。。。


そして、ここからですよ~。

白・茶色の生地をつくりますが、
私はこれに白生地の分を少し赤色にするために取り分けました。

基本は、白生地から作るようですが、
私はとりあえず、茶色の生地から作りました。

茶色の生地の粉をボウルに入れ、
シロップ水120㏄を一気に入れる。

木べら(シリコンのヘラを使用)で粉とシロップ水を混ぜて、
かたまりにしていく。

塊になったら、ボールから出して、手でこねていく。

生地を濡れふきんで包み、生地をやすませる。
(練らしたキッチンペーパーをかけました。)

で、茶色生地はこうなります↓




次、白生地の粉を分けました。

白生地全部が約220gです。




そのうち、40gを赤色用にとりわけます。




取り分けた赤色用の粉に、赤の食紅を入れます。

最初、ちょこっと入れてみました。そう、このくらい↓




食紅って、ほんの少しでいいんだと、
頭ではわかっていましたが、
粉が見て白いまんま。

足りないんじゃ?と思って、次はこのくらい入れました↓




結構な量ですが、これでも足りないと思ってしまいました。

繰り返すこと、3~4回。。。(危険)

一向に赤くならない粉。



気が付きました。
水を含んだら、色が濃くなるんじゃ??(もう遅い)

試しに粉を少しとって、水を加えて練りました。

ひえぇ~。。。こんな色↓



淡い、可愛いピンクのイメージだったのに。。。

でも、気にしない(*^。^*)

その食紅を大量に入れた粉に、シロップ水を24cc入れました。

ちゃんと計算したけど、途中はおおざっぱ。。。

あってる??




できたのは、この赤い生地。ぱっきりした赤ですね(笑)




はい、次は残りの白生地です。

残った粉に、残ったシロップを全部入れました*

はい、失敗~(T_T)

生地はドロドロです。。。




ちゃんとシロップ水をはからなきゃ、ダメですよね。。。

残った粉と、残ったシロップを合わせちゃえばいいんじゃ??と
思い込みが激しく、うっかりものの私。。。

しょうがないので、家にあった強力粉を適当に足して、
硬さを合わせました。



うん。問題ない♪

計算したはずの赤色の生地は、少しだけ柔らかめ。

クーラーの効いた部屋に、しばらく置いておいたら、理想の硬さに近づきました。

生地は、捏ね上げてから5分おいて、
各パーツを作っていきます。


まずは、バラから~。



できるだけ小さく、30個くらい作りました。

バラの作り方は、クックパッドなどを参考にしましたよ*

そして、数字や、アルファベット、リボンや花の茎など。



まな板の上では成形した後、生地がくっつくので、
まな板をクッキングペーパーでカバーしてから、
その上にできたパーツをのせていくと、
パーツが後でくっつかず、やりやすいです。



ここまで作れば、あとは簡単なんだけど、
長くなったので、この続きは後日アップしますね*







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有機JAS認定(オーガニック)野菜玉ねぎの加工品*波佐見の百笑会さん♪(その1)

2013-08-15 16:25:00 | パン


先日作ったフォカッチャ*

レシピはこちら→ホームベーカリーで作る簡単フォカッチャ*レシピ



その時のレシピで、ちょこっと触れていた百笑会さんの玉ねぎ加工品。

玉ねぎの粉を使っていました。



実は、こちらの玉ねぎ加工品、玉ねぎの粉だけじゃなくて、他にもいろいろ。。。



     ・玉ねぎの粉
     ・玉ねぎ皮茶
     ・干したまねぎ
     全てJAS認定有機栽培の玉ねぎを使用。
                     


JAS認定有機栽培って、どういうことかといいますと。。。
簡単にいえば、オーガニック野菜ってことみたい。

農薬、化学肥料をいっさい使用していないんですよ。

「有機JASマーク」を貼るためには、
有機JAS規格で定められた基準を満たし、オーガニック検査員による検査を受け、
第三者機関である認定機関から有機認定を取得しなければならない
そうです。


つまり、この有機JASマークは、
正真正銘のオーガニックを証明するマークなんだそうです。

有機JAS認定って聞いても、いまいち何のことかわからなかったけど、

オーガニックって聞くと、やっとわかりました(笑)
オーガニックって、作るのめちゃ大変だし、
高級野菜の加工品だったんだ。。。って、イメージヾ(o´∀`o)ノ あってる?

化粧品でも、何でも最近はオーガニックの商品って、結構ありますもんね。
オーガニックコットンとか、めちゃ高級だし~。。。あってる?(汗)

で、今回はこのオーガニックの玉ねぎの加工品の話。

実は、実家の隣町で作られていました。

百笑会さんは、長崎県波佐見町にあるんですよ~。

めちゃ、親近感kirakira2

でもって、先日スーパーに行ったら、
百笑会さんの有機JASマークが貼られた玉ねぎも売ってありましたlight

すごい!!
こんな身近にオーガニック野菜!!
めちゃ、田舎のスーパーですよ。

オーガニック野菜って、デパートとかに売ってあるイメージでした。
しかも、お値段も他の玉ねぎと変わらないお値段で!!

百笑会さん、こういう野菜って作るの大変でしょうに、
この値段設定大丈夫??って、驚きました(笑)
とっても良心的なお値段。



で、またまた脱線。。。


玉ねぎ加工品の話。



ですが、お話が長くなっちゃたので、
今回は玉ねぎの粉で作ったフォカッチャレシピの紹介と
有機JAS認定の野菜の話ということで。。。

ちなみに、百笑会さんの玉ねぎ加工品は、こちらで↓扱ってあります♪
無農薬米・野菜・健康果実の産地直送 ふるさと21


続きはまた今度~☆百笑会さんその2☆





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ミルクちぎりパン作りました*

2013-08-02 13:40:00 | パン


今回作ったのは、ミルクちぎりパンです*



成形パンは久しぶり♪

これ、成形パンっていうのかな?

丸めて並べただけ(笑)



生地を16等分にするとき、適当にやってしまったんで、

一個一個の大きさが…。



多少いびつではありますが、細かいことは、気にしない♪



1次発酵までは、ホームベーカリーにおまかせ。

2次発酵はオーブンレンジで40℃1時間。

思ってた以上に膨らんで、驚きました*



暑い時期なんで、一晩冷蔵庫に保存して、次の日の朝食に食べました。

冷蔵庫から出した直後でも、ふわっふわkirakira2



レシピはこちらを参考にさせていただきました↓
Cpicon ミルクちぎりパン【HB利用】 by 虹太郎





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『嵐』 松本潤さん愛用wakamiブレスレット