haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

キッシュ;パート作り♪

2012-07-25 21:36:00 | 料理



キッシュを、またまた作りました*

今回は、パート作りから。

6時間、生地を冷蔵庫に寝かせないといけなかったから、
一日がかりになっちゃった。

チーズとベーコン、玉ねぎとピーマン、ミニトマトを入れて、
プロバンスハーブと粉チーズをかけました。

ピーマンとベーコン、チーズがとっても美味しかったです♪



ケデップのマイクロポット

2012-07-22 15:44:00 | 雑貨
【K+dep】暑い夏は火を使わずに電子レンジ調理!レシピ【BEST3】を選んで! ←参加中

暑い日が続きます。

こんなに暑いと、火を使ったお料理から
遠ざかりたくなっちゃいますが。。。

そんな中、いいもの発見light

ケデップの、耐熱セラミック鍋



電子レンジ専用の耐熱セラミック鍋マイクロポットです。

http://www.kdep.co.jp/s-micro-pot.html?s=mp

電子レンジで簡単に、いろんなお料理ができるとのこと。

レシピは、40個ほどあるみたい。
沢山レシピがあって、驚きました。


そんな中、私がこれを作りたい!!と、思ったベスト3は。。。





第1位:*オニオングラタンスープ*

レシピはこちら↓
http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_c-84.html


美味しそうkirakira2kirakira2kirakira2

レンジなら、簡単にできていいかも♪

600Wのレンジで、約7分。
チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱。

めちゃ、簡単ですniko

オニオングラタンスープって、とっても美味しい*
でも、時間がかかるから特別に気合が入っていないと
できないお料理。

これが、10分もすれば食べられるなんて^^
いいですよね*



第2位:*フレッシュトマトのスパゲティー*

レシピはこちら↓
http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_c-103.html



時間のかかるトマトソースも、簡単に作れちゃうんですね*

短時間でも、じっくり煮込んだ味わいですって^^

陶器でできているから、保温力があって、余熱で中まで火が通るんだとか。

冷めにくいし、エコじゃないですか♪


どれも、美味しそうなレシピでしょ^^



そして、第3位:*ハッシュドビーフ*



レシピはこちらです↓
http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_mp-10.html

こちらの鍋、ふきこぼれもしにくいそうです。

鍋の内側に淵をつけてるから、
ふきこぼれしにくい設計になっているみたい。

煮込み料理も安心ですね*

デザインも、丸っこくて可愛いsymbol4

そのまま、テーブルに出してもおしゃれじゃないですか!!

ちなみに、このハッシュドビーフは21分でできるんですよlight

時短にエコだし、この夏の料理に活躍してくれそうですよね。

ご飯も美味しく炊けるそうですよ*

我が家に1つあれば、便利だな~。

いや、1つじゃ足りなくなるかもeq



電子レンジ専用耐熱セラミック鍋「マイクロポット」 ケデップシリーズ






チーズとベーコンのキッシュ

2012-07-22 09:01:00 | 料理


キッシュを作りました*

初めてのキッシュです。

冷凍パイシートを使って。



使用した型は、100円ショップの
直径15㎝高さ5.5㎝のケーキ型。




*材料*

■冷凍パイシート18㎝角 一枚

■アパレイユ

 卵     2個
 生クリーム 100cc
 塩コショウ 適宜

■具材

 ベーコン 3枚
 チーズ  50g
 ミニトマト4個
 ズッキーニ(あれば)6㎝
 玉ねぎ  1/2個
 塩コショウ適宜
  

*作り方*

1.具材は3㎝角に切り、準備します。
  ミニトマトは、4等分に切り中の種を取ります。
  型に溶かしバターを塗り、粉をふるいます。

2.玉ねぎとズッキーニは、炒めて塩コショウをしておきます。

3.解凍したパイシートを26センチ角に伸ばして、型に敷きこみます。

4.型からはみだした生地は、包丁で切り落とします。

5.オーブンペーパーを敷き、重石をふちまでたっぷり入れておく。
  180度のオーブンで、25分ほど焼く。



6.オーブンペーパーと重石を取出し、更に5分焼く。



7.ボウルにアパレイユの材料を混ぜ合わせる。

8.焼きあがった生地に、ベーコンを半量入れる。
  チーズは全て入れてしまう。



9.その上に、炒めておいた玉ねぎとズッキーニを入れる。

10.再びベーコンを重ね、一番上にミニトマトを飾る。
その上から、アパレイユを流し込む。



11.180度に温めたオーブンで、焼く40分焼いたら出来上がり。



12.余ったアパレイユは、ココットなどに入れて焼いて調整してください。






白雪ふきん

2012-07-21 11:40:00 | 雑貨


*白雪ふきん*

雑貨屋さんでみかけて、とっても気になっているものの一つです。

何よりも目を引いたのが、柄の可愛さ*

そして、見本品を触ってみてびっくり!!

とっても柔らかいんです。

雪のような柔らかさkirakira2kirakira2kirakira2






製品の説明をみてみると。。。

*優れた素材
吸水性に優れ、長期に渡り、白さが持続します。汚れを素早く吸い取り、さっと洗い流すだけで簡単に汚れが落ちます。


lightふきんって、普通に使っていたらすぐに黄ばみますよね。
この、白さが持続するというのには驚きます。

*丈夫な製法
一枚の蚊帳生地を八枚重ねにし、ミシンステッチで丈夫に仕上げています。

*優しい手触り
使うほどに柔らかくなり、手触りがストレス・レス。

light普通、ふきんって使うたびに硬くなっちゃうイメージ。
でも、こちらは逆なんですね*
使うたびに、幸せを感じれそうなふきん♪


リサイクル性
長期に渡り、用途を変えてとことんご使用いただけます

使ううほどに柔らかくなり優しい手触りに。
お化粧落としや赤ちゃんの肌拭きにも最適です。

食器用ふきんから台ふきん、雑巾にまで長期にわたり用途を変えて
とことん使えます。

lightなるほど。
これは、ふきんだけではもったいない柔らかさですからね。


それに、白雪ふきんは柔らかくて吸水性が抜群なので、
食器についている水分をしっかりふき取ることができるそうですよ。

お家で使ってるふきんでは、吸水性がイマイチだったりしますものね。






こちらのシリーズの手ぬぐいが、また可愛いんです*



質もよく、デザインも素敵*

キュンとなっちゃいましたheart

ますます、気になって欲しくなっちゃいました^^


白雪ふきんはこちらから♪


大人気の白雪ふきんと白雪手ぬぐいの使い心地レポート♪




ピザを焼きました♪

2012-07-18 21:57:00 | パン
ピザを焼きました♪

ホームベーカリーの、ピザコースで40分。

生地を発酵させまして。

家庭菜園で採れたミニトマトバジルを使いたかったから、
久しぶりのピザになりました^^



いつもは、ホームベーカリーで生地ができたら、
すぐにクッキングシートを敷いた鉄板に生地をのばすんです。

そう、ベンチタイムなしbe

でも、今回は準備の都合でベンチタイム15分きちんとやりました。



そして、手作りのピザソースを塗って、玉ねぎのみじん切り、ベーコン、採れたてミニトマトのスライスなどなどのせまして。。。

偶然、スーパーで会ったK子ちゃんに頂いたアスパラガスも使わせてもらいましたよ*



K子ちゃん、ありがとう^^


チーズものせて、焼き上がりはこんな感じになりました*



ベンチタイムがあったからか、
生地が伸びやすくて穴も開かなかったんだけど、
とってもふっくら焼きあがっていて、ピザパンのようでした。

ベンチタイムがあると、こんな風になるんですね^^

畑でとれた、バジルもトッピング♪






バジルの香りが鼻に抜けて、とっても美味しかったです。

アスパラも甘い~☆

食べごたえのある、ピザになりましたclover



耐熱250℃!調理用デザインペーパー【オーブンワックスペーパー】プレゼント♪

オーブンワックスペーパー

モニプラさんでみつけた、オーブンワックスペーパー可愛いです♪

耐熱250℃だから
オーブン料理やフライパン料理に大活躍!
作ってそのままテープルへ。お菓子やお料理作りが
今まで以上に楽しく華やかになりそうですね^^

水分も油分も通しません。
ラッピングして、はい、どうぞ。
作って、包んで、あの人へ手渡しして。
キッチンからポケットへ。
バッグから電子レンジへ、直行OKです。

オーブンだけじゃない。
蒸す、冷やす、再加熱する、ベークする。
レシピの分だけ、色のシーンが楽しくなります。
可愛いワックスペーパーが調理に使えて、
お料理が一気におしゃれに楽しくなります。





こういうオーブンワックスペーパーで、クッキー焼いたりしたいですね^^



だし屋大友/新商品のトマトソースの名前は「トマ・ピュレ」に決まりました!

ギュギュッと凝縮!完熟トマ・ピュレ