haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ムスカリとヒヤシンス

2016-02-06 07:58:00 | 


ヒヤシンスとムスカリ買っちゃった♪




散歩していると、つい寄ってしまう花屋さん。

珍しい色のムスカリがありました。

白、淡いピンク、ブルー、、淡いブルーの色のムスカリ。

気になって、数日通って。。。

ついに購入~(*^。^*)

ついでに、オレンジっぽいピンクと白のヒヤシンスも。




ヒヤシンスを育てるのは、初めてなんですよね。

小さいプランター(100円ショップのもの)に
ギュウギュウに植えちゃったけど、
大丈夫かな~(^_^;)




手前にツンと芽を出しているのがムスカリです*


はやく、花をみたいなぁ♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





熊本レトロプリン*地新作

2016-02-04 21:21:00 | グルメ


『熊本レトロプリン 地新作』。

先日、お土産でいただいて食べたものですが、
これが、とってもなめらかで濃厚クリーミー!


すごく美味しかったので、
覚書です*




先日のロールケーキと同じ、
熊本のパティスリービジューというお店のプリンです。



城南養鶏場の『地新作』という卵と
小国ジャージー牛の牛乳と生クリームを
たっぷりと使用してあるプリン。





ほんとうに、リッチな食感で、
記憶に残るプリンです!





ごちそうさまでした(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村











ガレットデロワ*2回目挑戦♪

2016-02-03 11:10:00 | スイーツ


またまた、挑戦しました。

『ガレットデロワ』。




今回は、ちょっとだけ失敗しちゃったけど、
味は前回同様、とっても美味しかったです*


模様も、前回とは変えてみましたよ~。


ちなみに、前回のガレットデロワはこちら↓



こちらのレシピを参考にさせていただきました。

Cpicon ガレットデロワ by マイロハスキッチン


今回も、こちらのレシピで作っています。

使ったパイシートも同じ。


お砂糖不使用で、バターを使用し作られているという、
『バターパイシート』。
アクリ|マルハニチロ株式会社



約15㎝四方の正方形のパイシート4枚入り。




バターの香りが贅沢な、焼くとサクッと軽い食感のパイシート。

キッシュなどにもお勧めのパイシートです。

そうそう、そして今回のガレットデロワの模様は、
こんな感じに*




溶き卵を塗って、オーブンで焼いて。。。




今回は、焼く前に、空気穴をつけるのを忘れてたんですよね~。

それが、今回の失敗の原因だと思います。

焼き上がり、生地が一部破けてました(>_<)



前回は、つまようじでツンツン数か所穴をあけてたんですが。。。


で、出来上がり。




でも、ま、味は美味しいので、
いいんです!!

これぞ、手作り。

家庭の味!!




仕上げに、粉砂糖をふって、追加で焼いたから
表面もツヤっとして、ほんのり甘く、いい感じです♪

↑自分に言い聞かせる(^_^;)


ほんと、このガレットデロワって、
簡単にできて美味しいのでおすすめ☆

このパイシートもとっても美味しいし、
市販のパイシートを使って、気軽に作ってみるのもいいかも♪



お弁当のおかずならアクリ!ファンサイト参加中





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村