haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

【ノルウェー塩サバのピザパン】

2016-04-05 11:53:00 | レシピ



先日からモニターさせていただいている、
ノルウェー塩サバを使って、
今回作ったのは、塩サバのピザパン




程よい塩サバの塩気と、ピザソースとチーズって、
よく合いますよ~☆

アスパラの甘さもあって、美味しかったです*


それでは、作り方を。

<材料>2人分

食パン 2枚

市販のピザソース 適量
ピザ用チーズ  適量

カラーピーマン  少量
アスパラガス  2本ほど

ノルウェー塩サバ  1枚

あれば、粉チーズ少量。



<作り方>

アスパラガスはスライス、
カラーピーマンは大き目の角切り。
ノルウェー塩サバは1㎝の厚さにカット。


フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、
アスパラを炒める。

アスパラに火が通ったら、
皿にとり、
残った油で塩サバを焼く。
蓋をすると、ふんわり焼けます。
焼き色がついたら、ひっくり返し、
両面焼く。



食パンに、市販のピザソースを塗り、
ピザ用チーズをちらす。
その上に、ノルウェー塩サバ、
アスパラガス、カラーピーマンをのせ、
粉チーズを少量ちらす。


予熱したトースターで、
2分程焼いたら、できあがりです。





パンと塩サバがこんなに合うなんて、
意外な感じがしましたが、美味しかったです☆

良かったら、お試しください(*^_^*)























【ノルウェー塩サバの甘酢あんかけ】

2016-04-05 10:01:00 | レシピ


2015年から雑誌ESSEさんのプラチナレポーターをさせていただいております。

今回は、そのモニター企画で、ノルウェー塩サバを沢山いただきました♪

ノルウェー塩サバって、とってもおいしいんですよね*

塩加減も適塩といって、そのまま使っても塩辛くないの。

私は、一般的な塩サバは、使う前に沸騰したお湯でさっと茹でてから
調理して食べることが多いけれど、
こちらのノルウェー塩サバは、そういう工程が不要。

身はふんわりしているし、適度な塩気で、とっても美味しいこちらの塩サバで、
今回は、『塩サバとお野菜の甘酢あんかけ』を作りました。





では、作り方を。。。




材料(3人前)

ノルウェー塩サバ 1枚

玉ねぎ 1/2個
ピーマン、カラーピーマン 計4個
パプリカ 1/2個
アスパラ 1本
人参 1本分

サラダ油 適量

<甘酢あん>
☆しょうゆ 大さじ1
☆酢    大さじ1
☆砂糖   大さじ1.5
☆中華スープの素 小さじ1
☆料理酒  大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース大さじ1

水100㏄

チューブにんにく 2㎝程
チューブ生姜   2㎝程

片栗粉 大さじ1
片栗粉用水大さじ1 



■作り方

サバと野菜は適当な大きさにカット。
玉ねぎはくし切り。
人参は短冊切り。

にんじんとアスパラは、カットした後
耐熱容器にいれ、水を大さじ1いれて、
レンジ600W1分30秒ほどチンしておくと、
時短になります。




甘酢あんの☆印の調味料は、合わせておきます。


先に、フライパンに少量のサラダ油をあたため、
サバを両面焼きます。
この時、蓋をしてから焼くと、ふっくら焼きあがります。





サバが焼けたら、
一度お皿にとり、
フライパンに残った油を
ふき取ります。

再度、サラダ油を適量あたため、
野菜を炒めます。

炒めあがったら、にんにく、しょうがを入れ、
甘酢あんの☆印の調味料と
水を入れ、片栗粉を水で溶いたものを
いれて、とろみをつけます。


サバをフライパンに戻し、
甘酢あんに絡ませたら、できあがりです*





ノルウェー塩サバのほんのりとした塩気と甘酢あんと野菜の甘さで、
お箸がとまりませんでした~☆

塩サバは、2枚使用しても良かったかもlight

是非、お試しください♪





















バターサブレを焼きました*稲田多佳子さんのレシピ*

2016-04-03 10:54:00 | スイーツ


もう、今年に入って3回目になります。

稲田多佳子さんのレシピ本
『”ほんとうにおいしく作れる”クッキーとバターケーキのレシピ』という
レシピ本に掲載されている、バターサブレ。

ほんとに美味しくできるので、
またまた、作ってしまいました。。。




先日購入したばかりの、スクエアのケーキクーラーも使って。

網目が小さいので、すごく使いやすいです*
全体のサイズは、もう一回り大きいといいかな~と思いますが。

波佐見町にある、『はなわくすい』という雑貨屋さんで購入。
もう一つ追加で欲しくなっちゃいました(*^^)v





今回、かなり大き目のバターサブレになっています。

稲田さんのレシピを倍量にしたので、100枚分のバターサブレの分量。

出来上がったのは、36枚。

半分以下(^_^;)の枚数。

それだけ、一枚が大きくて分厚いです。

焼き時間を、2分30秒追加しました。




一度、こんな感じの大きいクッキーを焼いてみたかったので、
私としては、大満足ヽ(^o^)丿

あとは、食べ過ぎないように気をつけなければ。




ブルーデージーを飾ったりして、お茶します(*^。^*)




今回は、ホットミルクで。

小さじ1杯程のココナッツオイルを入れて。




ほんのり甘い、ココナッツオイルの香り。

ココナッツオイルを入れても、味的に変わるということはないけれど、
ココナッツオイルに含まれているラウリン酸を摂取することで、
栄養価の高い母乳が作られるということなので、
妊娠9か月の今の時期、特に摂取したいと思っています。





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