なんだかここんとこ、料理熱が冴えている。それも菓子作り。
毎回云うように、甘いのが苦手。だから自分なりの調合でね。
今回はみたらし団子に挑戦。
そう、甘さを控えて製作開始!まずは甘辛のタレ作りから。
糖分は三温糖、それに隠し味のハチミツ。(←甘いのが苦手って割には、ちゃんとハチミツが常備してある。へへへ。)
ぬるま湯に三温糖、ハチミツ、しょうゆ、片栗粉を入れて、とろみが出て透明になるまで火にかける。
う~ん、いい色だねー。味見をしたら甘いかったので、しょうゆをプラス。
よし、自分好みの、やや辛めのタレが完成。
みたらし団子のタレって、こんなに簡単だったんだー。知らなかった。
あしたは団子作り編。
ハル★