昨年まで自然農を志して、20坪余りの庭に野菜を育てながらそれなりの収穫を得て来たのですが、種類によっては団地の造成地故の限界も感じていて、今年は牛糞を使ってみました。
ところが思った以上に野菜が大きく成長してしまって二人では食べきれないので、水菜、小松菜、ほうれん草など、引っこ抜いて肥料にしそうなのを、固ゆでして冷凍してみました。
これが便利! いつでも使えるし、大きくなって固いからと粗末に扱って来たのが申し訳ないくらいに、茎だって根っこだって捨てられないの。
ブロッコリーなんて、少し黄色くなりかかっているのも茹でて玉ねぎと一緒にポタージュにしたら、そのおいしいこと。
野菜さんたち有難う。今後は計画的に植えて、野菜は買わなくて済むようにできたらいいな。
大きな木を何本も切って庭が広くなった分、90歳くらいまで頑張ってみようかな?
ところが思った以上に野菜が大きく成長してしまって二人では食べきれないので、水菜、小松菜、ほうれん草など、引っこ抜いて肥料にしそうなのを、固ゆでして冷凍してみました。
これが便利! いつでも使えるし、大きくなって固いからと粗末に扱って来たのが申し訳ないくらいに、茎だって根っこだって捨てられないの。
ブロッコリーなんて、少し黄色くなりかかっているのも茹でて玉ねぎと一緒にポタージュにしたら、そのおいしいこと。
野菜さんたち有難う。今後は計画的に植えて、野菜は買わなくて済むようにできたらいいな。
大きな木を何本も切って庭が広くなった分、90歳くらいまで頑張ってみようかな?