生協のぬか床からスタートした糠漬け生活。
水分が出てきたら糠と塩を足して(精米時に出る糠を混ぜてます。)たまに唐辛子や干し椎茸、昆布なんかも入れます。
野菜の芯も美味しく食べられるのが嬉しい。
放置すると色が悪くなって焦りますが、2、3日混ぜているうちに良い色に戻ってくれます。
最近はサラダにも糠漬けを入れるので、パンの日もご飯の日もほぼ毎日糠漬け。なので放置することは自然となくなり糠床も私も調子が良いです。
生協のぬか床からスタートした糠漬け生活。
水分が出てきたら糠と塩を足して(精米時に出る糠を混ぜてます。)たまに唐辛子や干し椎茸、昆布なんかも入れます。
野菜の芯も美味しく食べられるのが嬉しい。
放置すると色が悪くなって焦りますが、2、3日混ぜているうちに良い色に戻ってくれます。
最近はサラダにも糠漬けを入れるので、パンの日もご飯の日もほぼ毎日糠漬け。なので放置することは自然となくなり糠床も私も調子が良いです。