うちのお米を米粉にして小麦粉の代わりに使いたい!というのが始まりで、米粉でパンやお菓子を作っている。
パンは好みのパンになったけど、お菓子は結構難しい。
手動の粉砕機がいいのか、電動の粉砕機がいいのか、粉の細かさだったり、お米の水分量、焼き時間など試行錯誤中。
手動はかなり体力を使う。筋トレしてるみたい。
とりあえず今のベストはこんな感じ。ザクザクした食感のちょっと硬めのクッキー。
まだまだ先は長い。食べるのも作るのも飽きない。
うちのお米を米粉にして小麦粉の代わりに使いたい!というのが始まりで、米粉でパンやお菓子を作っている。
パンは好みのパンになったけど、お菓子は結構難しい。
手動の粉砕機がいいのか、電動の粉砕機がいいのか、粉の細かさだったり、お米の水分量、焼き時間など試行錯誤中。
手動はかなり体力を使う。筋トレしてるみたい。
とりあえず今のベストはこんな感じ。ザクザクした食感のちょっと硬めのクッキー。
まだまだ先は長い。食べるのも作るのも飽きない。