昨年の味噌はこれで最後。ほぼ毎日、味噌汁を飲んでいるので減りが早い。
毎年少しずつ作る量を増やしているけど、今年もまた今年の味噌ができる前になくなりそう。
うちの味噌はこんな感じ。
自分の家のお米から麹を作ってくれる所が近くにあって、そこで麹を作ってもらっている。
大豆は育ててないけどいつか大豆も育てたい。きな粉も出来るし。
とりあえず今年は残り少ない味噌を大事に食べよう。
野菜をじっくり煮出したら、味噌が少なめでも充分美味しい。
昨年の味噌はこれで最後。ほぼ毎日、味噌汁を飲んでいるので減りが早い。
毎年少しずつ作る量を増やしているけど、今年もまた今年の味噌ができる前になくなりそう。
うちの味噌はこんな感じ。
自分の家のお米から麹を作ってくれる所が近くにあって、そこで麹を作ってもらっている。
大豆は育ててないけどいつか大豆も育てたい。きな粉も出来るし。
とりあえず今年は残り少ない味噌を大事に食べよう。
野菜をじっくり煮出したら、味噌が少なめでも充分美味しい。