小麦粉の代わりにうちの米を挽いた米粉を使うようになって数ヶ月、米粉にも慣れてきた。
お菓子やパンは米粉でいいかなと思っている。むしろパンケーキは米粉の方が美味しい。
今日のトッピングはブラックベリージャムとブラックベリー 、彩りにアップルミント 。
ブラックベリー盛りすぎたかな。
小麦粉の代わりにうちの米を挽いた米粉を使うようになって数ヶ月、米粉にも慣れてきた。
お菓子やパンは米粉でいいかなと思っている。むしろパンケーキは米粉の方が美味しい。
今日のトッピングはブラックベリージャムとブラックベリー 、彩りにアップルミント 。
ブラックベリー盛りすぎたかな。
↑空芯菜。夏の暑い時期に収穫できる葉もの野菜が欲しくて今年から作り始めた。
空芯菜は中華風の味付けが好み。特に味噌と相性がいい気がする。
今日のお弁当は枝豆ご飯と卵焼き、豚肉・空芯菜・ピーマンの中華風味噌炒め、ミニトマト、焼きカボチャ。
枝豆好きな私はこれからが楽しみ。枝豆ご飯の頻度は確実に上がります。
休日のお昼は焼き野菜そうめん。多めの油でじっくり焼いた野菜がつゆに浸って更に美味しい。
そうめんの日も野菜はたくさん食べたい!
デザートはマクア瓜のシャーベット。
暑さが厳しくなってきた。オクラの成長が早すぎて食べるのが追いつかない。
↑オクラの花。
生活に関するもの選びが好き。特に器。日々の食事はメニューを決めるより先に器を選ぶことが多い。この時間が私の癒しになっているような気がする。
ある日の夕食。
休日のお昼。
パンの日。
甘い何かとコーヒー。
夏のお茶時間。
好きな器のお店
お茶とギャラリー1188
草星
ギャルリ百草
しばらく行けてないけど、ワクワク感は高まってます。
マクア瓜と果汁と砂糖を入れてなめらかにしたら
冷凍庫で冷やして、少し固まったところで一度混ぜるだけ。
想像以上に美味しい。畑や庭仕事の前に作っておこう!