ただの碁好きな麺や親父の雑記

麺や食堂爺のひねもすのたりのたりかな

ラーメンとは

2016-06-20 22:36:15 | 音楽(ジャズ)
私にとってはラーメンは命の糧です。
すべてです
その中から今日は出汁について説明します。
出汁を取る素材はまず(鰹節≫、〈昆布≫、〈煮干し〉、(干しシイタケ)
どれが欠けてもおいしくでき無い。
今はおいしい出汁ができる素材は、値段も高い
ですから美味しいものを作るために、絶対に譲れない材料があります。
値段が高くてもです。その辺はラーメン屋の親父のポリシーとして考えます。
お客さまの喜ぶ顔が見たいのでいいものを使う。いい素材を使う。
わが麺や食堂は澄んだスープ、さっぱりとした中にうまみとコクがあり、
しかも毎日食べても飽きの来ないすーぷ。
しかもその中に歴史に培われた(60年有余)物も入っていますから、
美味しいのです。