煮干しは主にカタクチイワシですね。
小羽と呼ばれる4,5センチの大きさのものと、中羽と大羽。
その時期季節などに合わせて、おいしい煮干しを使っています。
酸化してたり、黄色く変色しているものは使わないようにしています。
煮干しは形が(へ)の🈑に曲がっているのがいいものです。
煮干しのうまみ成分は、イノシン酸です。ですから昆布のグルタミン酸と合わせると、
相乗効果でおいしさが倍になります。
明日はラーメンスープ
小羽と呼ばれる4,5センチの大きさのものと、中羽と大羽。
その時期季節などに合わせて、おいしい煮干しを使っています。
酸化してたり、黄色く変色しているものは使わないようにしています。
煮干しは形が(へ)の🈑に曲がっているのがいいものです。
煮干しのうまみ成分は、イノシン酸です。ですから昆布のグルタミン酸と合わせると、
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