チャレンジおばさんの日記

♡日々感じたこと、体験した事、楽しかったことなど
ポジティブな人生にチャレンジ♡

な、何という事でしょ~・・・

2010-11-19 18:40:50 | 日記・エッセイ・コラム

昨日作ったチーズスフレ・・・焼きたても、食べました。

今日、冷蔵庫で冷たく冷えたものを食べてみた

Ty切り口の微妙な違いが分かりますか

左から A ・ B-1 ・ B-2  (昨日のブログ参照)の順で並んでいます

何と、なんと・・・定番の A では無くて  B-2 の美味しいこと・・・

どうして B-1のように割れるのか・・・『焼き方を変えて実験しましょう・・・』と

焼き温度・時間・メレンゲ 全て大冒険。

焼きたてもさることながら、冷やすともっと良い・・・

そもそも・・・『スフレ』とは、半熟を意味する言葉だそうです(先生 曰く・・・)

半熟にも好みの加減があり、作り手の好みの半熟を作れば良い・・・と

確かに・・・  先生の食感がなかなかできなくて、ジダンダ踏みつつ

落ち込んでいたけど・・・間違いですね 私の味、食感を作れば良いんだ

B-2 ・・・挑戦してみます 何だかワクワクしてきた

・・・この写真 Hana2 2ヶ月前のレッスンで

アレンジに使った イタリアンルスカス 他の花が枯れてしまっても

何時までも青々と綺麗・・・かわいそうだなと思い コップに水を入れ

キッチンの窓際においていた・・・このグリーン・・・強いなぁ~って

ふと見ると 葉っぱの表や裏に黄緑色の吹き出物のような感じに プチンと・・

どうなるのかしばらく観察してました ・・・・・昨日、水を替えながら

葉っぱの裏を見て びっくり 何となんと・・・

Hana 小さなプチンが花になっているでは

ありませんか・・・ 驚き~

らん系の花のような厚みがあり しっかりしていて 可愛いいです

プチンが出始めた頃 ネットで調べてみたけど・・・調べ方が悪かったのか

挿し木に出来るのかこれから先どうすればいいのか・・さっぱり分かりません

枯れてしまうのは 何だか寂しいな  

明日、明後日と  カニ旅行 ・・・我が家ではそう呼んでます

行ってきま~~す。 家族11人総出で山陰に・・・

民宿に泊まり カニのフルコースです 11月初旬解禁になった松葉ガニ・・・

その日水揚げされたものを食べさせてくれます・・・ん~~ん・・・よだれが

Amarube 余部鉄橋・・・

Amarube2_2 この写真は2年前の物ですが・・・

安全面を考慮して、存続をどうするものかと随分協議され 町の方の

『再開を望む声』に答え・・・ 再びこの鉄橋が・・・

『新橋脚』を支えによみがえったそうです。 今ではこの鉄脚の間に『新橋脚』

(コンクリート)が立っているそうです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする