チャレンジおばさんの日記

♡日々感じたこと、体験した事、楽しかったことなど
ポジティブな人生にチャレンジ♡

遅かった・・・  とっておきの秋色。

2010-11-24 16:31:35 | 日記・エッセイ・コラム

今日は、卸へ花の仕入れに行ってきました 

金曜日、施設でアレンジ教室です・・・

卸までの道中、とっても素敵な通りがあるんです・・・ 今日はデジカメを

忘れないように、昨晩からバックの傍に置き ルンルン気分でお出かけ・・・

名前も『並木通り』・・・  春には、若葉・・・夏は、新緑・・・秋は、紅葉・・・と

長い距離では無いけど 何時も楽しませてくれます

で、今日は紅葉を楽しみに 車を走らせた・・・にもかかわらず

無い    22日のまとまった雨・・・23日の強風・・・

残っていたのは 根性がある、枯れかけた葉っぱ・・・のみ。はぁ~残念。

また来年の春、今度は新緑・・・ 鬼、笑うかな

お花を買って 帰り道・・・今度は、パン屋さん

水曜日は『オール110円』・・・最近知りましたが・・・これまた美味しい

も~ パンが大好きで  ・・・なので太ります

Pann 今日もいっぱい・・・買い過ぎだワ

これだけ一人では 無理・・・だよねぇ~ 

これから 孫達が来るのであ~げよっと

美味しい内に食べないとね。         ・・・あっ 来たきた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逆境に燃えて・・・ は、みたものの

2010-11-23 22:46:16 | 日記・エッセイ・コラム

はぁ~・・・疲れたぁ~

今日は、主人がゴルフに・・・  5:30分起床 今日は祭日、とほほです。

が   チーズスフレを作ることにした この間教えて戴いた事

ちゃんと上手くいくのか頑張ってみようと思い

キッチンに立ち いざ ・・・と思ったらスフレの台に使うスポンジケーキが

無い   じゃ、焼こう・・・と思ったら 小麦粉が無い  あらぁ~~~

こんなことに くじけてはいけないと ウォーキングを兼ねスーパーへ 

小麦粉だけのつもりが 卵、砂糖など かれこれ4キロ(帰宅後、計量)・・・

両手に荷物を持ち 帰りは負荷ウォーキング・・・ 

小高い場所にある我が家、最後の坂道は究極です・・・   やれやれ

1日のトータル・・・7225歩   まずまず

Sp 先ずスポンジケーキから・・・

ここまで来るのに 随分遠かったな~・・・

Tz_2 何とか形になりました

課題にしていた表面の割れ・・・ありません  5個焼いたけど・・・全てに

『メレンゲ』・・・ですね

最初の2個は 200度ー15分・170度ー5分・様子を見ながら更に5分・・・と

『ふわトロ』を作ろうと 挑戦・・・ 若干不満あり(表面)・・・ が、味は保障。

190度ー15分・170度ー15分で焼いた物が上の写真・・・ 何とかOKかな

改めて『メレンゲ』の・・・分かりました 収穫ありです。

 先生、ありがとうございました

はぁ~・・・それにしても疲れた  1日5個焼くのは・・・きつい

でもでも・・・また次に焼くことが、楽しみになりました 

明日は卸、明後日は洋裁、明々後日はU施設・・体力もつかしら ふ・あ・ん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行って来ましたぁ~ ・・・

2010-11-22 11:00:54 | 日記・エッセイ・コラム

定例になりつつある 『カニ旅行』 

20日(土)はほんの少し かなと心配していたけど・・・・何の何の

20・21日とも いぃ~~天気  走行中の車の中はエアコン(冷)が必要な程・・・

何よりもお天気に恵まれたことが 最高   

サービスエリアに寄りながら・・・寄るたびに食べながら

カニ料理も凄いです Kana1タグつきの茹カニ

Kani2 焼ガニ・・・

  カニしゃぶ   Kani3 そして 鍋・・・

最後の締めは カニ雑炊・・・これがまたおいすぃ~~

とにかく『寡黙』 子供たちは賑やかに騒いでいたが、大人たちは・・寡黙

他にもお刺身の盛り合わせ、カニ味噌 など等・・・ お酒も加わり

カニしゃぶの辺りから ペースダウン  だけど 食べるよ 食べたよ・・・

最後の雑炊は 満腹すぎて・・・写真、写す気力が無い・・・

一年分のカニを食べきった・・・って言う感じで もう、しばらくは無理 

でも、楽しくて・・・美味しかった

帰りには 赤穂海浜公園に・・・孫たちは大喜び

      Kani8 一部ですが・・・ 写真

また来年 行きま~~~す

 

                            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

な、何という事でしょ~・・・

2010-11-19 18:40:50 | 日記・エッセイ・コラム

昨日作ったチーズスフレ・・・焼きたても、食べました。

今日、冷蔵庫で冷たく冷えたものを食べてみた

Ty切り口の微妙な違いが分かりますか

左から A ・ B-1 ・ B-2  (昨日のブログ参照)の順で並んでいます

何と、なんと・・・定番の A では無くて  B-2 の美味しいこと・・・

どうして B-1のように割れるのか・・・『焼き方を変えて実験しましょう・・・』と

焼き温度・時間・メレンゲ 全て大冒険。

焼きたてもさることながら、冷やすともっと良い・・・

そもそも・・・『スフレ』とは、半熟を意味する言葉だそうです(先生 曰く・・・)

半熟にも好みの加減があり、作り手の好みの半熟を作れば良い・・・と

確かに・・・  先生の食感がなかなかできなくて、ジダンダ踏みつつ

落ち込んでいたけど・・・間違いですね 私の味、食感を作れば良いんだ

B-2 ・・・挑戦してみます 何だかワクワクしてきた

・・・この写真 Hana2 2ヶ月前のレッスンで

アレンジに使った イタリアンルスカス 他の花が枯れてしまっても

何時までも青々と綺麗・・・かわいそうだなと思い コップに水を入れ

キッチンの窓際においていた・・・このグリーン・・・強いなぁ~って

ふと見ると 葉っぱの表や裏に黄緑色の吹き出物のような感じに プチンと・・

どうなるのかしばらく観察してました ・・・・・昨日、水を替えながら

葉っぱの裏を見て びっくり 何となんと・・・

Hana 小さなプチンが花になっているでは

ありませんか・・・ 驚き~

らん系の花のような厚みがあり しっかりしていて 可愛いいです

プチンが出始めた頃 ネットで調べてみたけど・・・調べ方が悪かったのか

挿し木に出来るのかこれから先どうすればいいのか・・さっぱり分かりません

枯れてしまうのは 何だか寂しいな  

明日、明後日と  カニ旅行 ・・・我が家ではそう呼んでます

行ってきま~~す。 家族11人総出で山陰に・・・

民宿に泊まり カニのフルコースです 11月初旬解禁になった松葉ガニ・・・

その日水揚げされたものを食べさせてくれます・・・ん~~ん・・・よだれが

Amarube 余部鉄橋・・・

Amarube2_2 この写真は2年前の物ですが・・・

安全面を考慮して、存続をどうするものかと随分協議され 町の方の

『再開を望む声』に答え・・・ 再びこの鉄橋が・・・

『新橋脚』を支えによみがえったそうです。 今ではこの鉄脚の間に『新橋脚』

(コンクリート)が立っているそうです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズスフレ・・・

2010-11-18 21:52:56 | 日記・エッセイ・コラム

・・・・改めて奥が、深いって言うことが分かりました

T先生、産休中なのに、レッスンしていただきました・・・チーズスフレ

ありがとうございました。メイちゃんにも・・・ごめんね

S1_2  オーブン A

S3_2 オーブン B-1

S2_2 オーブン B-2

メレンゲの硬さ、焼き温度、時間、オーブン・・・見た目にも、食感も

随分違います     やっぱり一番懐かしい味は A

味も食感も バッチ グ~です

B-2はメレンゲ=硬め、焼き温度=高め、焼き時間=短め。

何と新食感・・・『ふわとろ』   小さな型で楕円形に焼くと・・・

巷で売っている ふわとろチーズケーキです  早速作らなきゃ

S4_2 パートドフリュイ・・・

濃縮されたフルーツゼりーで、先生が作られ お知り合いのお店に置かせて

いただくそうで・・・1個食べると りんごを1個食べた位の

味と香りが口の中に残ります イチゴ味も同じ・・・さわやかでおいしい

今日、目で見たメレンゲの硬さとクリームの状態・・・忘れないうちに

焼いてみよ~っと・・・   がんばっ

A_3 YLBの舎教室・・・クリスマス。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする