*砂糖などの分子の少ない糖質は消化吸収が速く、食べると血糖値が上がる→糖質を体脂肪に変換させるインスリンが大量分泌→食後すぐに体脂肪として蓄えられてしまう→糖質は余剰分まで体脂肪に変わっている為すぐにおなかがすく。
*穀類等の多糖類はゆっくり消化吸収される為、体脂肪も少なくなる。
カルシウムを能率よく吸収するには
カルシウム(牛乳、ヨーグルト、小松菜、木綿豆腐)はビタミンD(鮭、干ししいたけ)と一緒にとると、腸での吸収率が高まり、効率よく摂取することができます。また、ビタミンDは日光に当たると体内で合成されます。夏は30分、冬は1時間日光を浴びましょう!
冷え対策根菜パワー
生姜(ショウガオール)、人参(緑黄色野菜βーカロチン)、菊芋(イヌリン)、赤カブ、玉ネギ(アリシン)、ニンンク(アリシン)、紫芋(アントシアンの色素成分)、ヤーコン(ミネラル)、シモン芋(ビタミンK)、里芋(ムチン)、ゴボウ、レンコン(ムチン)、自然薯、ユリ根
アスピリンぜんそくに注意しましょう
肩こりや腰痛、ねんざの時に使う湿布薬を貼ったところ、喘息の発作が起きてしまったというケースがあります。アスピリンや同じ作用をもつ成分によって、発作が誘発される場合があります。ぜんそく患者に10人に1人程度の割合でいます。どうかご自愛ください。
慢性腎臓病ステージG3から高度の場合の治療 1日塩分摂取量を6g未満に抑えましょう。カリウムを多く含む野菜の摂取量を減らしましょう。また、カリウムは水に溶けやすいので、野菜を調理する際に水にさらしたり、ゆでこぼすとカリウムの量を減らせます。適度な有酸素運動を無理のない範囲で行う。