
10月18日朝食メニュー
納豆&卵ピザトースト、野菜サラダ、栗渋皮煮、みそ汁、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
メロン&洋ナシ&柿、煎茶、ホットコーヒー。

今朝は納豆卵ピザトースト、野菜サラダ、栗渋皮煮、みそ汁で朝ごはん。
発酵食品が体に良いというので、今朝はパンに納豆と卵をのせてチーズをトッピングして焼きました。
野菜サラダは、レタス、ブロッコリー、キーウイ、ミニトマト、キュウリ、貝割れを玉ねぎドレッシングで・・

味噌汁
刻み納豆、油揚げ、豆腐、味噌を入れた発酵食品の味噌汁です。
東京農大の小泉先生によると、このみそ汁は発酵食品のきわ見つけだそうです。
これはダイスのうまみが凝縮され牛肉と同じ栄養素があるそうです。

はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、柿&メロン&洋ナシ、煎茶、ホットコーヒー。
今朝は晴れ間も出ています。
昨夜の深夜便で日本は新型コロナにかかる割合がほかの国に比べて少ないのはなぜかということを東京農大の小泉先生が説いていました。
3密を避けるだけでなく免疫を強化する発酵食品を食べることが大切であると言っていました。
特に東北地方は少ないそうです。それは発酵食品をたくさん食べているからだそうです。
改めて発酵食品の必要性を再認識しました。
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